栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

本格中華調味料で仕上げる♪ゴマたっぷりの『濃厚坦々つけ麺』のレシピ・作り方

坦々麺 つけめん ラー油 肉味噌 ザージャン

 

こんばんは。はやみです。

今日は、本格中華調味料で仕上げる♪ゴマたっぷりの『濃厚坦々つけ麺』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

今回は中華調味料の一つ、芝麻醤を使用しました。手に入りやすい調味料ですが、ない方は練りゴマでも十分に代用できますよ♪

 

スープも鶏ガラスープの素で簡単に仕上げているので、是非作ってみてください。

ゴマが好きな方は、絶対に好きな味ですよ♪

 

 

 

濃厚坦々つけ麺の作り方

材料

[2人分]

〈炸醤〉

  • 豚挽き肉 150g
  • 紹興酒か酒 大さじ1
  • A.醤油 小さじ1
  • A.甜麺醤 大さじ1
  • A.胡椒 少々
  • ごま油 小さじ2

〈スープ〉

  • 水 300ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 芝麻醤 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • ラー油 小さじ2〜3
  • 花椒 小さじ1/2

〈その他〉

  • ニラ 1/2束
  • 中華麺 

 

下準備

  • ニラ・・・洗って1cm幅で切る

 

 

 

手順

STEP
〈炸醤〉フライパンにごま油・豚挽肉を入れ中火で加熱する。パラパラになるように炒める。途中で紹興酒を加える。
紹興酒がない方は料理酒でOK!
STEP
Aの調味料を全て加えて炒める。調味料が全体にまわれば完成。
別の器に移しておく。
STEP
〈スープ〉鍋にスープの材料を全て入れ、沸騰してから1〜2分煮る。
ラー油と花椒はお好みで調整する。
STEP
器にニラを入れて、熱々のスープを注ぐ。炸醤をのせる。
ニラは生のまま使うのがおすすめ♪
STEP
好みの中華麺を茹でたら完成♪
 

 

 

ポイント
  • 芝麻醤もしくは練りゴマを使って濃厚に♪
  • ニラは生で使って、たっぷりと。

 

このレシピでおすすめのアイテム

ユウキ 芝麻醤 400g

中華の練りゴマ芝麻醤。これがあるとないとでは、料理の仕上がりに差がでますよ♪

1本持っておくのがおすすめです!

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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