栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

グルテンフリー♪米粉のもちもちワッフルのレシピ・作り方

グルテンフリー 米粉 ワッフル キャラメルソース

 

こんにちは。はやみです。

今日は、グルテンフリーの米粉ワッフルの作り方をご紹介します。

 

米粉で作っているので、まわりはカリッと・中はもちっと♪

米粉のホットケーキミックスを使っているので、作るのもとても簡単ですよ。

 

 

金芽米の米粉パンケーキミックス 150g

cotta

 

このミックス粉を使用したので、気になった方は是非♪

 

 

 

米粉のもちもちワッフルの作り方

材料

[2人分] 

  • 米粉パンケーキミックス 150g
  • グラニュー糖 20g
  • 卵 2個
  • 牛乳 80ml
  • 無塩バター 40g
  • バニラビーンズペースト 5g ※

※バニラオイルでも代用可

 

下準備

  • 無塩バター・・・溶かしバターにする
  • 卵・・・溶いておく

 

 

 

手順

STEP
ボウルにパンケーキミックス・グラニュー糖・溶き卵を入れ、ホイッパーで艶が出るまで混ぜる。
混ぜていると段々と滑らかになる。
STEP
牛乳を加え、さらに滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
一度に加えてOK。
STEP
溶かしバター・バニラビーンズペーストを加えて、さらに混ぜる。全体が滑らかになったら、冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。
生地を寝かせることで、水分が均一なり焼きムラができにくくなる。
STEP
ワッフルメーカーにバターを塗り、生地を流す。
丸いワッフルが作るときは、中央にだけ生地を流す。
STEP
ごく弱火で両面を3分ずつ焼く。
ガス火でできる一番の弱火で。
STEP
お皿に盛り付け、チョコやキャラメルソース・ホイップクリームを飾れば完成♪
飾りはお好みでOK!

 

 

 

ポイント
  • 生地は艶ができるまで混ぜる。
  • 生地は冷蔵庫で寝かせる。
  • 焼くときはごく弱火で。

 

このレシピでおすすめのアイテム

ヨシカワ ワッフルメーカー

このレシピで使用したワッフルメーカーです。コンパクトで軽く、焼き色綺麗でとても扱いやすいですよ♪ 価格も安く、1本持っているとおうちカフェが捗りますよ!

 
 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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