栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

麺に絡む甘辛タレ♪簡単『汁なし牛すきうどん』のレシピ・作り方

すき焼き うどん 牛すきうどん 汁なしうどん

 

こんにちは。はやみです。

今日は、みんな大好きすき焼きをアレンジした「汁なし牛すきうどん」の作り方をご紹介します。

 

汁たっぷりのうどんも美味しいですが、濃いタレが絡んだうどんも美味ですよ♪

 

今回のレシピでは、脂身の多い薄切り肉を使ってくださいね!

うどん以外にもご飯に乗せても絶品です!!

 

 

 

汁なし牛すきうどんの作り方

材料

[3人分]

  • お好みのうどん 3人分

〈具材〉

  • 牛肉 400g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 干し椎茸 4個
  • 油(牛脂) 大さじ2

〈調味料〉

  • 醤油 大さじ5
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • 水 150ml
  • 干し椎茸の戻し汁 50ml

〈トッピング〉

  • 万能ネギ 
  • 温泉卵

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・5mm幅の薄切り
  • 干し椎茸・・・水で戻し、3mm程度の薄切り

 

 

 

手順

STEP
深型フライパンに牛脂を入れ、中火で玉ねぎを炒める。
軽く焼き色がつく程度に。
STEP
牛肉と干し椎茸を入れ、玉ねぎと合わせて炒める。
牛肉に6〜7割程度火が通ればOK。
STEP
2のフライパンに全ての調味料を入れ、中火で煮る。
砂糖は三温糖かざらめがコクがでておすすめ!
STEP
汁気が半分ぐらいに煮詰まったら火を止める。
濃い目に仕上げるのがポイント♪
STEP
茹でたうどんにたっぷりと具材と汁をかけて完成♪
お好みで万能ネギと温泉卵をのせて。

 

 

ポイント
  • 干し椎茸は水でゆっくり戻して、旨味成分アップ!
  • 牛肉に火を通しすぎないように。

 

このレシピでおすすすめのアイテム 

おすすめのうどん

値段が安いだけでなく、しっかりとコシもあって美味しいです!

リピートしているうどんです♪

 

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