栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【おうちで燻製】鮭ハラスの燻製のレシピ・作り方

鮭ハラス 燻製

 

こんにちは。はやみです。

今日は、おうちで作る「鮭ハラスの燻製」の作り方をご紹介します。

 

家で簡単にできる燻製の道具はたくさんありますが、「Colemanのコンパクトスモーカー」を使用します。

 

Colemanのコンパクトスモーカーはコンパクトながら、2段で燻製できるので一度にたくさん燻製できる優れものです♪

 

鮭ハラスの燻製、とても簡単で美味しいので是非作ってみてくださいね。

おつまみにぴったりです♪

 

 

 

鮭ハラスの燻製の作り方

材料

  • 鮭ハラス(甘塩) 300〜400g
  • ブラックペッパー(粗挽き) 
  • スモークウッド(ヒッコリー)

※スモークウッドはお好みのものを使用する。

 

下準備

  • 鮭ハラス・・・鱗を綺麗に取り、食べやすい大きさに切る。

 

 

 

手順

STEP
鮭ハラスの水分をしっかりと取る。
時間があれば、冷蔵庫で乾燥させておくのがGOOD!
STEP
鮭ハラスにたっぷりとブラックペッパーをかける。
粗挽き胡椒をたっぷりと♪
STEP
コンパクトスモーカーにスモークウッドをセットし、断面に火を付ける。
断面の一片だけに火をつければOK。
STEP
網に鮭ハラスをセットし、蓋をして30分燻す。
スモークウッドを使うときは、蓋を完全に閉めずに少しだけ開けて空気を通り道を作る。
STEP
燻し終わったら、1時間程度風にさらしたら完成♪
風にさらすことで煙臭さが落ち着く。

 

 

 

ポイント
  • 燻製する前にしっかりと表面の水分をとっておく。
  • スモークウッドを使うときは、空気の通り道を。
  • 燻し終わったら、風にさらして香りを落ち着ける。

 

このレシピでおすすめのアイテム 

コールマン コンパクトスモーカー

本レシピで使用している燻製機。小さくても、たくさん燻せる優れもの♪

煙をほとんどでないので、室内でも十分に使えますよ!

 
 
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