栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ほっくり甘い♪かぼちゃの煮物のレシピ・作り方

カボチャ かぼちゃの煮物 甘煮 

 

こんにちは。はやみです。

今日は、かぼちゃ料理の基本「かぼちゃの煮物」の作り方をご紹介します。

 

ほっくりしたかぼちゃの煮物、美味しいですよね♪

かぼちゃの旬は秋〜冬にかけてです。夏に収穫して2ヶ月ほど貯蔵して、ほどよく水分が抜けた状態が美味しいためです♪

 

とても簡単に作れますが、煮崩れさせないように作るポイントもありますので、最後までご覧くださいね。

 

 

 

かぼちゃの煮物の作り方

材料

[2〜3人分]

  • かぼちゃ 700〜800g

〈煮汁〉

  • 水 600ml
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 和風顆粒だし 小さじ2

 ※砂糖は、三温糖かザラメがコクが出ておすすめ♪

下準備

  • かぼちゃ・・・皮をよく洗い、種を取る。

 

 

 

手順

STEP
かぼちゃを大きめに切る。
かぼちゃが固い場合は、電子レンジで柔らかくしてもOK。
STEP
深型のフライパンにかぼちゃを皮を下にして並べる。
かぼちゃ同士を縦に重ならないようにする。
STEP
煮汁の調味料類を全て加え、中火にかける。沸騰したら、弱火にする。
ぐつぐつした状態のまま煮ると、煮崩れの原因となるので弱火で加熱する。
STEP
落とし蓋をして、竹串がスッと通るまで煮る。
大きさにもよるが、20分程度で火が入る。
STEP
火を止めて、粗熱が取れるまで置いておく。
冷める時に味が染み込むので、じっと我慢・・・
STEP
食べる直前に温めたら完成♪
 

 

 

ポイント
  • かぼちゃ同士を縦に積み重ねない。
  • 煮るときは弱火でゆっくりと火を入れる。
  • 火が入ったら、ゆっくりと冷まして味を染み込ませる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP