栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

バターがじゅわぁ♪焼きとうもろこしパンのレシピ・作り方

 

焼きとうもろこし ホームベーカリー パン作り

 

こんにちは。はやみです。

 今日は、バターがじゅわっとなる「焼きとうもろこしパン」の作り方をご紹介します。

 

 パン生地は基本のパン生地を使用しました♪

今回はコーン缶を使いましたが、生のとうもろこしや冷凍コーンでも作ることができますよ。

 

材料もシンプルで、簡単に作ることができるレシピになっているので、是非お試しを!

 

基本のパン生地のレシピはこちら♪

 

 

 

 

 

焼きとうもろこしパンの作り方

材料

[8個分]

  • 基本のパン生地
  • A.コーン缶 120g
  • A.醤油 小さじ1
  • 有塩バター 10g×8
  • 強力粉

 

下準備

  • コーン缶・・・しっかりと水を切り、乾燥気味にする。
  • 有塩バター・・・10gごとに切り分ける。

 

 手順 

STEP
フライパンに油をひかずにコーン缶を入れ、水気を飛ばすように炒める。
水分が飛んできたら、醤油を入れ炒める。
軽く焦げ目をつける。
STEP
パン生地を8等分にし、ベンチタイムまで終わらせる。
ベンチタイムは10分間でOK。長すぎると発酵してしまうので注意する。
STEP
ベンチタイムが終わったら、生地を少し手で潰す。
パン生地に1のコーンを混ぜ込む。
コーンの粗熱はしっかりと取る。
STEP
コーンを混ぜ込んだら、1個につきバター10gを包む。
生地と生地はしっかりとつなぎ合わせ、バターが溢れるのを防ぐ。
STEP
パンに固く絞った濡れ布巾をかぶせて、2次発酵を行う。(目安35℃で25分)
生地の大きさが1.5倍になるのが目安。
STEP
2次発酵が終わったパン生地の上から、強力粉をふるいながらかける。
強力粉をふりかけて焼くことで、焼き色をおさえる。
STEP
190℃に予熱したオーブンで11~12分焼く。
オーブンによって、温度・焼き時間が変わってくるため焼成中は注意する。
STEP
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で軽く粗熱をとったら完成♪
 

 

ポイント
  • バターが溢れ出ないように、しっかりと生地をつなぎ合わせる。
  • コーンを乾煎りして、水気を飛ばす。
  • パンの骨格ができるまでは、オーブンは開けない。

 

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