栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

チーズフロスティングたっぷり♪ラムレーズンシナモンロールのレシピ・作り方

ラムレーズン シナモンロール チーズフロスティング

 

こんにちは。はやみです。

今日は、ふわふわパンの「ラムレーズンシナモンロール」の作り方をご紹介します。

 

ラム酒に漬け込んだレーズンをたっぷりと使っているので、食べた時にふわっとラムが香りますよ♪大人のシナモンロールですね!

 

パンの作り方も基本のパン生地と工程は同じなので、参考にしてみてくださいね。

基本のパン生地のレシピはこちら♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

ラムレーズンシナモンロールの作り方

 調理時間:3時間

材料

[4個分]

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 5g
  • 塩 2g
  • バターミルクパウダー 10g
  • 無塩バター 10g
  • ドライイースト 2g
  • 全卵 15g
  • 水 75ml
  • A.レーズン 60g
  • A.ダークラム酒 40g
  • A.水 40ml
  • B.無塩バター 25g
  • B.ブラウンシュガー 45g
  • B.シナモンパウダー 3g

※オイルコートのレーズンの場合は、1~2分茹でてオイルを落とす。

 

〈チーズフロスティング〉

  • クリームチーズ 70g
  • 粉糖 60g
  • 溶かし無塩バター 40g

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • A・・・全て器に入れ、一晩漬け込む。
  • B・・・器に全て入れ、混ぜ合わせる。

 

 手順 

  1. 基本のパン生地の工程を参考にし、一次発酵まで終わらせる。
  2. ガス抜きをし、丸めて20分休ませる。(ベンチタイム)
  3. めん棒で生地を横長の長方形に伸ばす。目安:25cm×18cm
  4. 混ぜ合わせたBを生地全体に伸ばし、上から水気を切ったAを散らす。
  5. 手前からぐるぐると巻き、巻き終わりをしっかりとつなぎ合わせる。
  6. 形を整えたら、細い糸を使い4等分に切る。
  7. オーブンシートを敷いた天板の上に、断面を上になるように置き、30℃で30分程度二次発酵を行う。※1.5倍の大きさになるように
  8. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  9. 焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  10. チーズフロスティングの材料を滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  11. 熱が取れたシナモンロールの上から、チーズフロスティングをたっぷりとかけたら完成♪

 

 

POINT

  • ラム酒にレーズンをしっかりと漬け込む。
  • パンのつなぎ目は捏ね直すように、しっかりと閉じる。
  • シナモンの量はお好みで♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

枝付き干しぶどう

本レシピで使用したレーズンです。大粒で甘みも非常に強いレーズンです♪

パンに使うにはかなり贅沢なレーズンですが、パンに負けずしっかりとレーズンが主張しますよ!おすすめです!!

 

マイヤーズ ラム オリジナルダーク

本レシピで使用したダークラムです。マイヤーズのラムは香り高く、お菓子に使っても良い香りが残りますよ♪

 

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