栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

チーズフォンドュでとろーり♪ダッチブレッドのレシピ・作り方

ダッチブレッド ホームベーカリー チーズフォンデュ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、バリバリ食感の「ダッチブレッド」の作り方をご紹介します。

 

ダッチブレッドというパンはご存知ですか?

表面のひび割れの見た目から、タイガーブレッドとも呼ばれています。

名前は聞き慣れない方も、この見た目でわかる方も多いと思います。

パン屋さんでよく見るパンですね!

 

チーズが入っているものが定番ですが、何も入っていないプレーンも美味しいですよ♪

 

このバリバリ食感に、とろーりチーズ・・・旨すぎる

 

是非、お試しを!

 

こちらのチーズのパンもおすすめです♪

 

 

 

 

 

 

ダッチブレッドの作り方

 調理時間:150分(発酵時間を含む)

材料

[4個分]

 

〈パン生地〉

  • 準強力粉 140g
  • ドライイースト(赤サフ) 2g
  • 砂糖 10g
  • 塩 2g
  • 卵 20g
  • 無塩バター 15g
  • 牛乳 70g

 

〈フィリング〉

  • チーズフォンデュ(電子レンジ用) 130~150g

 

〈上掛け生地〉

  • A.上新粉 45g
  • A.強力粉 7g
  • A.ドライイースト 1g
  • A.砂糖 3g
  • A.塩 1g
  • ぬるま湯 50g
  • 太白ごま油 5g ※

※オリーブオイルで代用可。

 

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • 卵・・・溶き卵にする。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
  5. ガス抜きをし、生地を4分割して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)
  6. 生地をめん棒で伸ばし、チーズフォンデュを包み、しっかりと生地を閉じる。
  7. 生地が乾燥しないように、二次発酵を行う。(35℃25~30分目安)
  8. (二次発酵中に上掛け生地も作り、発酵を行う)
  9. 発酵が終わった生地に上掛け生地をスプーンで乗せ、厚さ2~3mmになるように上部表面に伸ばしていく。
  10. 190℃に予熱したオーブンで18分焼いたら完成♪

 

〈上掛け生地〉

  • Aの材料をボウルに入れ、軽く混ぜる。
  • ぬるま湯をすべて入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
  • 粉っぽさがなくなったら、太白ごま油を加えて混ぜる。
  • パン生地が二次発酵をしているときに、同じように発酵を行う。

 

 

POINT

  • 上掛け生地をパン生地に塗るときには、優しくパンを潰さないようにする。
  • 上掛け生地が厚すぎると、ひび割れにくくなってしまうため厚さに注意。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

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ハード系のパンを作るときに必須の準強力粉。

定番のリスドォルは扱いやすく、外はパリパリ・中はもちもちになりますよ♪

 

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