栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

トマトとモッツァレラの冷製パスタのレシピ・作り方

冷製パスタ モッツァレラ トマト イタリアンパセリ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、さっぱりパスタの「トマトとモッツァレラの冷製パスタ」の作り方をご紹介します。

 

暑い日に合うのはもちろんのこと、涼しくなった季節でも美味しく召し上がることができますよ♪

 

味のベースは、以前ご紹介したトマトソースを使用しております。

万能に使えるトマトソースに仕上げているので、作ってみてくださいね♪

※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓

 

少量をサラダにしてもおすすめです!

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

トマトとモッツァレラの冷製パスタの作り方

 調理時間:20分(ソース冷却時間を除く)

材料

[2人分]

  • カッペリーニ 150g

 

〈ソース〉

  • トマトソース 250g
  • にんにく 1かけ
  • ケッパー(酢漬け) 小さじ1
  • オレガノ 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ディル 5本

 

〈その他〉

  • モッツァレラチーズ 100g
  • 生ハム 6枚
  • イタリアンパセリ お好み
  • オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ4

 

下準備

  • ディル・・・茎を外し、細かくばらしておく。
  • イタリアンパセリ・・・葉を1枚ずつばらしておく。
  • モッツァレラチーズ・・・2cm角に切る。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でじっくりと香り出しをする。
  2. ケッパーを加え加熱する。
  3. トマトソースを入れ、中火にかける。
  4. オレガノ・ブラックペッパー・オレガノ・顆粒コンソメを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 火を止めて、仕上げにディルを加えて粗熱を取る。
  6. 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  7. 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを氷水でしっかりと冷やし、水気を切る。
  8. 冷やしたソースとパスタを混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
  9. 生ハム・モッツァレラ・イタリアンパセリをトッピングする。
  10. 仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成♪

 

 

POINT

  • パスタソースはしっかりと冷やす。
  • パスタは冷やして締まることを考慮して、1分長めに茹でる。
  • 仕上がりが水っぽくならないように、しっかりとパスタの水気は取る。

 

 

 

 

 

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最後までご覧いただきありがとうございます。

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