栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

生姜で身体ぽっかぽか♪鶏団子の参鶏湯風おかずスープのレシピ・作り方

おかずスープ 鶏団子 人参 参鶏湯

 

こんにちは。はやみです。

今日は、生姜で身体ぽかぽかの「鶏団子の参鶏湯風おかずスープ」の作り方をご紹介します。

 

寒くなくなってきた今、是非おすすめしたいおかずスープです。

鶏だんごの中に、たっぷりとみじん切りにした生姜が冷え性の方にもぴったりです♪

 

味付けはハウス食品のStewPを使用しているので、とても簡単です!

スープのペーストの中には、ガーリックペースト・ジンジャー・カルダモン・唐がらし・高麗人参パウダー・八角・クローブと様々なスパイスが入っているので、味わいも香りも本格的ですよ♪

 

朝ごはんにこのスープだと、1日頑張れそうな気がする♪

 

是非、お試しを!

 

  • 「ハウス食品× @foodietable.jp 」コラボ企画に参加しております。
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鶏団子の参鶏湯風おかずスープの作り方

 調理時間:15~20分

材料

[2~3人分]

 

〈鶏だんご〉

  • 鶏もも挽き肉 200g
  • 万能ねぎ 15g
  • しょうが 20g
  • ブラックペッパー 少々
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

 

〈その他具材〉

  • 白菜 1/6個
  • 干し椎茸 2個
  • 長ネギ 1本
  • 人参 1/4本

 

〈スープ〉

  • StewP 参鶏湯風おかずスープの素 2パック
  • 水 900ml
  • 干し椎茸の戻し汁 100ml

 

下準備

  • 万能ねぎ・・・小口切りにする。
  • しょうが・・・みじん切りにする。
  • 白菜・・・ざく切りにする。
  • 干し椎茸・・・水で戻し、3mm幅の薄切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • にんじん・・・いちょう切り、半月切りにする。

 

 手順 

  1. 深型フライパンか鍋にスープの材料をすべて入れる。
  2. にんじん・干し椎茸を入れ中火にかける。
  3. 沸騰したら白菜・長ネギを加えて煮る。
  4. 鶏だんごをスプーンで丸めながら入れる。
  5. 弱火~中火にし、鶏だんごに火が通ったら完成♪

 

〈鶏だんご〉

  1. ボウルの中に鶏だんごの材料をすべて入れ、粘りがでるまで捏ねる。

 

 

POINT

  • 鶏だんごに入れる生姜は、みじん切りで咀嚼感アップ♪
  • 干し椎茸は、水でゆっくりと戻して旨味アップ。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

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