栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

鍋の素不要♪身体温まる「味噌キムチ鍋」のレシピ・作り方

キムチ鍋 チゲ鍋 糸唐辛子

 

こんにちは。はやみです。

今日は、肌寒い季節に食べたい「味噌キムチ鍋」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

好きな鍋ランキングでも1,2位を争う、大人気のキムチ鍋。

そんな人気なキムチ鍋、皆さんはどのように作っていますか?

キムチ鍋の素を使っているを使っているのではないでしょうか。

様々なメーカーから、1人用から家族用まで販売されていて、とても美味しく便利ですよね♪

素もいいですが、スープから作るキムチ鍋は格別ですよ。

素には様々な添加物が入っていますが、自分で作れば安心ですよね♪

美味しくて、安心なキムチ鍋スープならば作らない理由がないですね。

 

今回ご紹介のキムチ鍋は、味噌仕立てになっています。

キムチと味噌はとても相性がいいですよ。

辛いものが苦手な方も、味噌でマイルドになっているので食べやすくなっています。

 

キムチ鍋のシメは何が好きですか?

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

味噌キムチ鍋の作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

 

〈スープ〉

  • 水 800ml
  • 出汁昆布 1枚(15cm程度)
  • A.合わせ味噌(白味噌も可) 40g
  • A.コチュジャン 20g
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • A.粉唐辛子(韓国産) 大さじ1
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • にんにく 2かけ
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

 

〈今回使用した食材〉

  • 水餃子
  • 白菜
  • 長ネギ
  • 三つ葉
  • まいたけ
  • 白菜キムチ

 

〈おすすめ食材〉

  • 豚肉、鶏肉
  • キャベツ
  • みつば
  • きのこ類
  • ニラ   など

 

下準備

  • 水にだし昆布を2時間ほど浸けておく。
  • にんにくを3mm厚の薄切りにする。

 

 手順 

  1. 昆布で出汁を取った水を鍋に入れ、中火にかける。
  2. Aの調味料類をすべて加え、一度沸かす。
  3. 沸いたら、弱火にして味見をする。
  4. 辛味を足したい場合は、粉唐辛子か豆板醤を加える。
  5. 味が整ったらごま油を加える。
  6. お好みの具材が入った鍋にスープを加える。
  7. 具材の上ににんにく・糸唐辛子をのせたら完成♪

 

 

POINT

  • 昆布で出汁を取って、旨味アップ!
  • 粉唐辛子は韓国産のものを使用し、辛味よりも香りをプラスする。
  • 激辛にする場合は、豆板醤を加える。

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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