栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

パウンド型でOK♪ワンローフ食パンのレシピ・作り方

食パン パウンド型 ホームベーカリー

 

こんにちは。はやみです。

今日は、食パン型がなくても大丈夫!パウンド型で作る「食パン」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

パン作りは好きだけど、食パン型持ってないから作れない・・・

なんて方もいるのではないでしょうか。

良い型は高かったり、なんといっても場所を取りますからね。それを懸念している方もいますよね!

でも大丈夫です!今回はパウンド型で作ることができます♪

パウンド型であれば紙タイプのものは100円均一ショップでも販売しているので、チャレンジしやすいと思います。

 

食パンの成形方法はいくつかあるのですが、今回はワンローフ成形と呼ばれる一つ山となります。

俵型や丸形など成形方法によって、クラムの食感が変わってきますよ♪

ワンローフの特徴は、クラムの気泡が粗く、ふんわりさっくりの軽い食感の食パンに仕上がります。

 

サンドイッチにしたり、トーストして食べると絶品ですよ♪

 

もちもち食感より、さっくりのほうが好き。

 

是非、お試しを!

 

バターたっぷりの、超リッチな食パンもおすすめですよ!


 

 

 

 

 

ワンローフ食パンの作り方

 調理時間:150分

材料

[17~18cmパウンド型]

  • 強力粉 125g
  • 砂糖 10g
  • 塩 2g
  • 無塩バター 10g
  • バターミルクパウダー 10g
  • ドライイースト(赤サフ) 1.5g
  • 水 60g
  • 牛乳 35g

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • 水、牛乳・・・30~35℃のぬるい状態がベスト。
  • 型の内側にたっぷりとバターを塗っておく。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーに全ての材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
  5. 発酵が終わったら、生地を丸め直し、乾燥しないように20分間置いておく。(ベンチタイム)
  6. 生地をめん棒で伸ばす。横幅は型のサイズに合わせる。
  7. 伸ばしたら上下の生地を真ん中に合わせて折りたたむ。
  8. 合わせたところを包み込むように、上下の生地をくっつける。
  9. つなぎ合わせたところを下にして型に入れる。
  10. 型の7~8割の高さになるまで二次発酵を行う。
  11. 二次発酵が終わったら、オーブンを200℃に予熱したオーブンで22分焼く。
  12. 途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
  13. 焼きあがったら、型ごと台に落とす。(20cmぐらいの高さから)
  14. すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ったら完成♪

 

 

POINT

  • ホームベーカリーで生地を作るときは2回行い、しっかりと捏ねる。
  • 焼き上がりで型のまま落とすことで、焼き縮み・腰折れを防ぐことができる。
  • 焼き時間はお使いのオーブンによって差があるので、目安程度に。

 

 

 

 

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パナソニック ホームベーカリー

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価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

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お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

 

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