栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

レトルトで簡単♪食パンで作る「ミートソースのパングラタン」のレシピ・作り方

パングラタン ミートソース ホワイトソース ブロッコリー ゆで卵

 

はやみです。

今日は、レトルトのミートソースで簡単に作ることができる「ミートソースのパングラタン」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

朝食に写真のようなパングラタンで出てきたら、その1日頑張れそうな気がしませんか?

でも、朝からこれは大変そう・・・

と思うかもしれませんが、とっても簡単なんです♪

ミートソースは、パスタのレトルトソースを使用しました。

今回のレシピではホワイトソースは作りましたが、ホワイトソース缶ならもっと簡単ですし、牛乳で溶くだけの粉末タイプのもありますよね。

ソースの味を変えたり、トッピングの具材を変えれば様々なバリエーションのパングラタンが作れると思います♪

例えば、ミートソースをカレーにしても美味しいですよ。

 

ミートソースもパンも手作りという方は、こちらを参考にしていてくださいね♪

 

是非、お試しを!

 

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ミートソースのパングラタンの作り方

 調理時間:15~20分

材料

[2人分]

  • 食パン(6枚切) 2枚
  • レトルトミートソース(250g) 1パック
  • ブロッコリー 1/4株
  • 卵 1個
  • シュレッドチーズ 40g

 

〈ホワイトソース〉

  • 薄力粉 30g
  • 有塩バター 20g
  • 牛乳 300ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • オールスパイス 3振り
  • ホワイトペッパー 3振り

 

下準備

  • 食パン・・・9分割の角切りにする。
  • レトルトミートソース・・・湯煎で温めておく。
  • ブロッコリー・・・食べやすい大きさに切り分け、電子レンジ(600w2分)加熱する。
  • 卵・・・固茹でのゆで卵にし、スライスする。

 

 手順 

《ホワイトソース》

  1. コーティングされたフライパンか鍋にバターを入れ、火をつけて溶かす。
  2. 溶けたら薄力粉をすべて入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで混ぜる。
  3. ひとまとまりになったら、牛乳を少しずつ入れながら混ぜていく。※火加減は弱火。
  4. すべて入れ終わってなめらかなペースト状になったら、コンソメ・オールスパイス・ホワイトペッパーを入れて混ぜる。
  5. この段階で固ければ、牛乳を少しずつ加えながら伸ばしていく。
  6. ホワイトソースの完成。

 

《仕上げ》

  1. グラタン皿にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、食パンを並べる。
  2. 上からミートソースを全体にかけ、その上からホワイトソースをかける。
  3. ブロッコリーとゆで卵をのせて、シュレッドチーズをかける。
  4. オーブントースターか魚焼きグリルで、焼き色がつくまで焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • ホワイトソースを作るときは、常に弱火で行う。
  • 食パンは予めトースターで焼いておくと、香ばしくなっておすすめ♪

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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このオーブントースターの特徴は、なんといっても立ち上がりの速さ!0.2秒で立ち上がるのは、他のトースターにはないですよね。

立ち上がりが早く、温度も1300度にまで上がるグラファイトヒーターだと、パンの水分は残したまま焼けるので、周りはさっくり・中はもちっとの仕上がりになりますね♪

デザインも可愛くおすすめですよ。

 

 

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調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

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