栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ホームベーカリーで簡単♪色々アレンジ『基本の丸パン』のレシピ・作り方

ホームベーカリー 丸パン 基本の丸パン

 

はやみです。

今日は、様々なアレンジができる『基本の丸パン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

パン作りの基本中の基本である丸パン。

パン作りをやってみたい!という方におすすめです。成形も丸めるだけなので、練習になると思います♪

 

生地作りも手ごねは一切不要!

ホームベーカリーに生地作りは任せてしまうので簡単♪ホームベーカリーで生地を作るときのポイントもあるので、作り方をご覧くださいね。

丸パンをベースに様々なパンにアレンジできるので、丸パンはマスターしていってください!

 

これからパン作りを頑張りたいという方は、ホームベーカリーをおすすめします。

やはり手ごねは大変で辞めてしまう方が多いですからね。パン作りに慣れてから手捏ねを始めるのが良いですね♪

 

こちらの丸パンもおすすめ


 

是非、お試しを!

 

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基本の丸パンの作り方

 調理時間:150分(発酵時間を含む)

材料

[大きめ6個分]

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 20g
  • ドライイースト 3g
  • 全卵 25g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳 60g
  • 水 55g

 

〈その他〉

  • 溶き卵

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し柔らかくする。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
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  5. ガス抜きをし、生地を6~8分割して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)※分割は小ぶりがよければ8等分にする。

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  6. ベンチタイムが終わったら、手のひらで潰しガスを抜き、再度丸め直す。

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  7. 全て丸め直したら、濡れ布巾などで乾燥を防ぎ、二次発酵を行う。(目安:35℃25分)※1.5倍の大きさになればOK。

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  8. 表面に卵液を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。分割を多くした場合は、焼き時間を短くする。

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  9. 焼けたら、天板ごと台に落とし(20cmぐらいから)て焼き縮みを防ぐ。
  10. 粗熱が取れたら完成♪

 

 

POINT

  • ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
  • パンを丸めるときは、表面がピンと張るようにする。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

 

パン作りのおすすめ愛用アイテム

パン作りが捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

パン型

 

 

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