栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

圧力鍋で簡単♪とろとろ牛すじのぼっかけ丼のレシピ・作り方

牛すじ ぼっかけ丼 牛すじ煮込み こんにゃく

 

はやみです。

今日は、圧力鍋でとろっとろに煮込んだ「牛すじのぼっかけ丼」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さん、ぼっかけご存知ですか?

ぼっかけとは、神戸市長田のソウルフード。牛すじとこんにゃくを甘辛く煮たものです。ただ現地では、『すじ』『すじこん』と言うとか・・・

とろっとろに甘辛く煮込んだ牛すじ美味しいですよね。

そのまま食べても、ご飯のおかずにもぴったり♪

お鍋で牛すじをとろとろに煮込むとなると、長時間煮込むことになりますよね。

もちろんガス代も高くつくし、なによりその間家にいないといけないのは大変ですよね。

 

そんなときに圧力鍋の出番です!

圧力鍋なら短時間で味が染み込んで、とろとろに柔らかくなる便利アイテムですよね。

今回のレシピで使用している圧力鍋は、電気圧力鍋になります。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

愛用の電気圧力鍋です。本当におすすめです!!

 

 

牛すじのボルシチのレシピ

 

是非、お試しを!

 

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とろとろ牛すじのぼっかけ丼の作り方

 調理時間:25~30分(圧力鍋での煮込み時間は除く)

材料

[3人分]

  • ご飯 3人分

 

〈具材〉

  • 牛すじ 500g
  • こんにゃく 250g
  • 小ねぎ お好み

 

〈調味料類〉

  • 水 300ml
  • 醤油 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうがスライス 3枚
  • 長ネギの青い部分 1~2本

 

下準備

  • こんにゃく・・・一口大に手でちぎるか、スプーンでこそげ取る。3分ほど茹で、臭みを取る。

 

 手順 

《牛すじの下処理》

  1. 鍋にたっぷりの水と牛すじを入れ、中火で茹でる。
  2. 灰汁が出てくるが気にせず、15分程度煮る。
  3. ザルに茹でこぼし、牛すじを流水で洗う。
  4. 牛すじを一口大に切り、もう一度綺麗な鍋で茹でる。
  5. 中火で15分程度煮て、ザルに茹でこぼし流水で洗う。

 

《電気圧力鍋での調理》

  1. 電気圧力鍋に下処理した牛すじこんにゃく〈調味料類〉をすべて入れ、90分の加圧をする。
  2. 加圧調理が終わったら鍋に入れるか、電気圧力鍋の鍋モードで汁を煮詰める。
  3. 煮汁が半分以下まで煮詰める。
  4. ご飯にたっぷりとのせて、お好みで小ねぎを散らして完成♪

 

 

POINT

  • もっととろとろにする場合は120分の加圧をする。ガス火の圧力鍋の場合は、25~30分の加圧をして様子をみる。
  • こんにゃくは切り口に凹凸があることで味が染み込みやすく。

 

 

 

 

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