栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ホームベーカリーで簡単♪ふわふわでかるーい『レーズンロールパン』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、ふわふわで軽い食感の『レーズンロールパン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

 

バターがしっかり香るふわふわのパン生地に、たっぷりの甘いレーズン。

朝食にもおやつにもぴったりのパンですよね。

 

パン屋さんやスーパーで買うレーズンパンは、レーズンが少ないこともありますが、自分で作れば好きなだけ入れることができるのがいいですね!

好みのレーズンも入れることもできますし♪

 

本レシピでも使用した、おすすめのレーズン。

かなりの大粒で甘み・味が濃いのが特徴です。

 

作るのもとっても簡単♪手ごねは一切不要!

ホームベーカリーに生地作りは任せてしまうので簡単♪ホームベーカリーで生地を作るときのポイントもあるので、作り方をご覧くださいね。

 

 

レーズン好きにおすすめのレシピ


 

是非、お試しを!

 

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レーズンロールパンの作り方

 調理時間:150分

材料

[8個分]

 

〈パン生地〉

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 20g
  • 塩 3g
  • バターミルクパウダー 15g
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バター 20g
  • 卵 20g
  • 水 50g
  • 牛乳 50g

 

〈レーズン〉

  • レーズン 30g
  • お湯 40g
  • 洋酒 10g

 

〈その他〉

  • 溶き卵 つや出し用

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し柔らかくする。
  • レーズンは下準備は余裕をもってやっておく。

 

 手順 

《レーズン》

  1. レーズンを容器に入れ、40~50℃のお湯・お好みの洋酒を入れ3~6時間程度つけておく。
  2. つけて柔らかくなったら、しっかりと水気を切る。

 

《パン生地》

  1. ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。

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  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 生地のこねが終わる5分前にレーズンを入れる。
  4. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。

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  5. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
  6. ガス抜きをし、生地を8等分して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)※乾燥しないようにラップか、濡れ布巾をかぶせる。
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  7. 時期を手のひらで潰し、上下を内側に折り込み、さらに包み込むように上下をくっつける。なまこ型にする。
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  8. なまこ型にした生地を、雫型になるように手で成形をする。※片方に力を入れながら筒状にするイメージで。

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  9. めん棒で長さ20cmを目安に伸ばす。

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  10. 太い方からふんわりと巻く。巻き終わりの生地をしっかりとくっつけて、下にして置く。

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  11. オーブンシートを敷いた天板に置き、二次発酵を行う。(目安:35℃25分)※乾燥しないようにラップか、濡れ布巾をかぶせる。
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  12. 生地の表面に溶き卵を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで13分焼く。

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  13. 焼き上がったら、天板ごと台に落とし(20cmぐらいから)て焼き縮みを防ぐ。
  14. 粗熱が取れたら完成♪

 

 

POINT

  • ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
  • パンを丸めるときは、表面がピンと張るようにする。
  • 乾燥したレーズンをパン生地に入れてしまうと、レーズンがパンの水分を吸ってぱさついた硬いパンになってしまう。
  • レーズンを入れすぎると、レーズンがパン生地を破ってグルテン膜がちぎれてしまうので、慣れないうちは少量で作る。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

パナソニック ホームベーカリー

価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。

価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

 

パン作りのおすすめ愛用アイテム

パン作りが捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

パン型

 

 

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