栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

人気の豚汁をアレンジ♪絶品『豚汁うどん』のレシピ・作り方

豚汁うどん 豚肉 味噌汁 豚汁

 

はやみです。

今日は、大人気の豚汁をアレンジ♪絶品『豚汁うどん』のレシピ・作り方をご紹介しまはてなブログに投稿しました #はてなブログす。

 

寒い季節に、熱々の具だくさんの豚汁美味しいですよね♪

一番好きな味噌汁と聞かれたら、豚汁と答える方も多い人気メニュー。

美味しいだけでなく、椀ひとつで豚肉とたくさんの野菜が入っている、栄養価的にもとても優秀なんです。

 

普段はご飯と一緒に出てくる豚汁ですが、豚汁の中にうどんを入れても美味しいんですよ♪

作り方も、通常の豚汁と基本的には一緒なので簡単です!

ポイントは、豚汁よりは濃い目に作ってくださいね。

 

豚汁で多い悩みが豚肉が臭い、獣臭がする。

これを解決するためにはいくつか方法があるので、気になる方は参考にしてみてくださいね。

  • バラ肉、肩ロースなど脂身の多い部位を避け、ロースやもも肉など赤身が多い部位を使用する。
  • 国産のものを使用し、鮮度がいいものを使用する。
  • 炒めるときは野菜からではなく、豚肉から炒める。
  • 使用する前に茹でこぼす。

豚汁ですでに使用しているため、酒や生姜・味噌など調味料で消す方法は今回は省きました。

この中でも効果が高くおすすめなのは、使用する前に茹でこぼすことですね。

気になる方はお試しください。

 

 

おすすめのうどんレシピ《牛すきうどん》


 

是非、お試しを!

 

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豚汁うどんの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分

〈具材〉

  • 豚バラ肉 150g
  • 大根 100g
  • 人参 50g
  • えのき 1/3袋
  • 小ねぎ お好み
  • ごま油 大さじ1

 

〈調味料類〉

  • だし汁 600ml ※
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • 醤油 小さじ2

※和風だしの素の使用する場合は、だしの素を小さじ1にして、醤油も小さじ1にする。

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

 

下準備

  • 豚バラ肉・・・長い場合は、5~6cm幅で切る。
  • 大根、人参・・・薄いいちょう切りにする。
  • えのき・・・石づきを落とし、1/3の長さに切る。

 

 手順 

《豚バラ肉の下処理》

  1. 鍋に湯を湯を沸かす。※沸騰直前の90℃程度
  2. 豚バラ肉を入れ、30秒程度茹でる。
  3. ザルに茹でこぼし、表面についた灰汁を流水で綺麗に流す。

 

《本調理》

  1. 鍋にごま油をひき、大根・人参を中火で炒める。
  2. 表面に焼き色がついたら、下処理をした豚バラ肉・えのきを入れる。
  3. 20秒程度サッと炒めたら、だし汁・酒・みりんを加える。
  4. 大根・人参に火が通るまで、弱火~中火で煮る。
  5. 火が通ったら、味噌を溶かし入れて醤油も加える。
  6. 味噌が溶けたら火を止める。
  7. 茹でたうどんを丼ぶりに盛り付け、豚汁をたっぷりとかける。
  8. お好みで小ねぎを散らしたら完成♪

 

 

POINT

  • 豚バラ肉を下茹でし、臭みを取る。
  • 味噌を溶かし入れたら、香りが飛ばないように沸騰はさせない。
  • こんにゃくやしめじ、ごぼうもおすすめ♪

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

岡坂商店 本場讃岐うどん

Amazonで購入できるおすすめのうどんです。コシも強く、食べごたえのあるうどんですよ♪一度お試しを。

 

 

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調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

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