栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

こってり甘辛♪煮るだけ簡単『牛肉とごぼうのしぐれ煮』のレシピ・作り方

牛肉 時雨煮 ごぼう しぐれ煮

 

はやみです。

今日は、人気のごはんのおかず『牛肉とごぼうのしぐれ煮』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

甘辛い味付けの牛肉とごぼうの煮物。ぴりっと生姜も効いていて、これだけでご飯が何杯もいけますよね♪

冷蔵庫にストックしておきたい常備菜ですね。

 

こんなに美味しいしぐれ煮、とっても簡単に作ることができるので作ってみてくださいね。牛肉は脂身の多い、牛バラ肉がおすすめですよ♪

 

 

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牛肉とごぼうのしぐれ煮の作り方

 調理時間:20~25分

材料

[3~4人分]

  • 牛バラ肉(薄切り) 400g
  • ごぼう 1本
  • 生姜 1かけ(10~15g)
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ2
  • A.水 250ml
  • A.和風だしの素 小さじ2
  • A.醤油 50ml
  • A.酒 50ml
  • A.みりん 50ml
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.はちみつ 大さじ2

 

下準備

  • ごぼう・・・皮をむき、ささがきにする。※10分程度、酢水にさらす。
  • 生姜・・・千切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。

 

 手順 

  1. 深型のフライパンにごま油を入れ、中火でごぼうを炒める。
  2. 軽く焼き色がついたら牛バラ肉を加えて炒める。
  3. 表面に焼き色がついたら、生姜・唐辛子・Aの調味料類を全て加えて中火で煮る。
  4. 灰汁が出てきたら、こまめに取る。
  5. 中火で加熱し、好みの濃さになるまで煮詰めたら完成♪

 

 

POINT

  • 牛肉は脂身の多いバラ肉がおすすめ♪
  • 生姜はお好みで量を増やす。
  • はちみつの変わりに、水飴か砂糖を増やしてもOK。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

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