栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

イカスミペーストで簡単本格♪『トマトのイカスミパスタ』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、イカスミペーストで簡単本格、ミニトマトをたっぷりと使った『トマトのイカスミパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

イカスミパスタ、見た目で敬遠している方も多いのではないでしょうか。

生臭そう?

いやいや、生臭くもなく旨味もたっぷりで美味しいんですよ♪

 

ただイカスミパスタを作るとなると、イカの墨袋からイカスミと取って・・・と作るのは大変ですよね・・・

そんなときにこそ、イカスミペーストの出番!

濃厚なペーストになっていて、臭みもなくとっても扱いやすいですよ。

 

 

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では、作っていきましょう!

 

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トマトのイカスミパスタの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • パスタ 200g
  • イカ 150g
  • ミニトマト 10個
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • アンチョビ 2枚
  • オリーブオイル 大さじ5

  • 白ワイン 100ml
  • トマトソース 250~300g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • オレガノ 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • イカスミペースト 2袋(8g)

 

※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓

 

下準備

  • イカ・・・格子状に切れ込みを入れ、短冊切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • ミニトマト・・・縦半分に切る。

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 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火でじっくりと加熱する。

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  2. 香りが十分に出たら、中火にしアンチョビ・イカを加えてサッと炒める。

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  3. ミニトマトも加えて、少し柔らかくなるまで炒める。

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  4. 白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。

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  5. トマトソースを加えて、少し煮詰める。※煮詰めすぎると仕上がりが重くなりすぎるので、この段階ではサラッとした状態でOK。

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  6. コンソメ顆粒・オレガノ・ブラックペッパーを加えて味付けをする。

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  7. イカスミペーストを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。この段階で味見をし、薄ければ塩で整える。

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  8. 0.8%の塩分濃度のお湯で茹でたパスタをフライパンに入れ、中火で加熱しながらサッと和える。

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  9. お皿に盛り付けて、お好みでイタリアンパセリを散らしたら完成♪

 

 

POINT

  • トマトベースのイカスミパスタにすることで、魚介類が苦手な方でも食べやすい仕上がりに♪
  • パスタソースは麺を入れる前は、少し緩い状態にしておくと仕上がりがちょうど良くなる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

ダッテリーニ トマト缶 400g

ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。

 

マンチーニ スパゲッティーニ 1kg

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

 

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