栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

簡単なのにめっちゃ美味しい!さっぱりおつまみ『揚げ茄子の南蛮漬け』のレシピ・作り方

揚げ茄子 南蛮漬け

 

はやみです。

今日は、おつまみにもぴったりの、揚げ茄子のおすすめの食べ方『揚げ茄子の南蛮漬け』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

普段の食事にはもちろん、お酒のお共にも。

油を吸ったとろとろの茄子に長ネギ、生姜、にんにくなどを合わせた南蛮ダレを漬けていただく、さっぱりとした一品です。

 

工程は、揚げた茄子を合わせダレで漬けるだけの簡単ステップです。

漬け時間は2時間~半日が目安ですので、食事に合わせて準備をしておきましょう。

 

 

おつまみにもオススメな揚げ野菜のレシピ

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

揚げ茄子の南蛮漬けの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 茄子 2~3本
  • 揚げ油

 

〈南蛮ダレ〉

  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1/2かけ (5~7g)
  • にんにく 1/2かけ
  • 唐辛子 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • 水 大さじ2

 

下準備

  • 茄子・・・縦半分に切り、皮目に格子状に隠し包丁を入れる。
  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • 生姜、にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り、輪切りか1本のまま使用する。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220202215033j:plain

 

 手順 

  1. 切った茄子を水に10分程度さらす。→しっかりと水気を取る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220202215028j:plain

  2. 180℃の油で柔らかくなるまで揚げる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220202215015j:plain

  3. ボウルなどを器に〈南蛮ダレ〉の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220202215024j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220202215020j:plain
  4. 揚げた茄子に3の南蛮ダレをかけて、2時間~半日冷蔵庫で置いたら完成♪

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220202215010j:plain

 

 

POINT

  • 皮目に隠し包丁を入れることで、皮の歯切れがよくなる。
  • しっかりと南蛮ダレに浸すことで、中にまで味が浸透してより美味しく♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

下村企販  継ぎ目のない揚げ鍋

深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪

紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!

壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪

 

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP