栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

電気圧力鍋で簡単!骨まで柔らか♪『鯖の味噌煮』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、中骨まで柔らかく食べられる『鯖の味噌煮』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

和食の魚料理の定番、鯖の味噌煮。美味しいですよね。

でも、骨取るのめんどくさいなぁ・・・

でしたら、骨まで食べられるまで煮れば良いのです!

 

今回のレシピで最も重要なポイントが、鯖の種類や大きさによって骨まで柔らかくなる時間が違うこと。大きい真鯖は時間がかかるので、時間は参考程度にしてくださいね。

 

使用した圧力鍋。

圧力鍋なら短時間で味が染み込んで、とろとろに柔らかくなる便利アイテムですよね。

今回のレシピで使用している圧力鍋は、電気圧力鍋になります。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

愛用の電気圧力鍋です。本当におすすめです!!

 

 

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是非、お試しを!

 

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骨まで柔らか♪『鯖の味噌煮』の作り方

 調理時間:60分~

材料

[2人分]

  • 鯖 1匹
  • 生姜スライス 3~4枚
  • A.だし汁 300ml
  • A.味噌 110g
  • A.酒 大さじ4
  • A.みりん 大さじ4
  • A.砂糖 大さじ2.5
  • A.醤油 小さじ2

 

下準備

  • 鯖・・・頭と内臓を取り除く。

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 手順 

  1. 鯖を厚めのぶつ切りにする。

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  2. 熱湯(90℃)をかけて、流水で流し臭みを取る。※霜降り

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  3. ボウルにAの調味料類を全て入れて、よく混ぜ合わせる。

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  4. 電気圧力鍋に3の調味料・鯖・生姜スライスを入れる。

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  5. 60~70分の圧力調理をする。大きさによって時間が変わるので、骨が固い場合は圧力調理を延長する。
  6. お皿に盛り付け、お好みで小ねぎや針生姜をのせて完成♪

 

 

POINT

  • 生の状態で熱湯をかけたり、くぐらせることで臭みを取ることができる。100℃のお湯をかけると、皮が破けてぼろぼろになるので90℃で行う。
  • 使用する味噌は、合わせ味噌がおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

 

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