栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

レトルトで簡単♪キャベツのアチャールがアクセント『キーマカレーホットサンド』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、レトルトのキーマカレーで簡単に作れる『キーマカレーホットサンド』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ただのカレーパンじゃん?

いやいや、一緒にサンドしたキャベツのアチャールがポイントなんです!

アチャールとは、インドのピクルス。

アチャールの作り方は、たくさんあるのですが今回は簡単につくれるレシピです。

 

カレーのレトルトは、キーマカレーを使用すると流れでないのでおすすめです。

もちろん手作りのカレーでも作ってみてくださいね。

 

 

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是非、お試しを!

 

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キーマカレーホットサンドの作り方

 調理時間:10分

材料

[1人分]

  • 食パン(8枚切) 2枚
  • キーマカレー(レトルト) 1/3袋
  • チェダーチーズ 1枚

 

〈キャベツのアチャール〉

  • キャベツ 1/8個(極少量でOK)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • クミンシード ひとつまみ
  • ターメリック 小さじ1/4
  • チリペッパー 少々
  • レモン果汁 小さじ2

 

下準備

  • キャベツ・・・細切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・クミンシードを入れて、弱火で加熱する。

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  2. 香りが出たらキャベツを入れて炒める。

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  3. キャベツがしんなりしてきたら、ターメリック・チリペッパーを入れて炒め混ぜ合わせる。

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  4. 仕上げにレモン果汁を加えたらアチャールの完成。

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  5. 食パンにキャベツのアチャールをのせる。

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  6. 冷たいキーマカレーをのせる。塗り拡げないで、中央にのせればOK。

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  7. その上にチェダーチーズをのせる。チェダーチーズがなければ、他のチーズでも。

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  8. 食パンでサンドし、両面にしっかり焼き色をつけたら完成♪

 

 

POINT

  • アチャールの酸味をしっかり立たせたい場合は、酢を小さじ1仕上げに加える。
  • ホットサンドの具材は、なるべく中央にのせる。

 

 

 

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