栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

小豆から作る超本格派!びっくりするほど美味しい『水ようかん』のレシピ・作り方

水ようかん こしあん 小豆 生餡 レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、小豆から炊いて作る本格派!少し時間はかかるけど超美味しい『水ようかん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

みずみずしく、つるんとしたのどごしの水ようかん。

昔から庶民に愛され続けているお菓子ですね。

 

なんと、おうちでも本格的な水ようかんを手作りすることができるんです!

写真付きで工程を詳しくご紹介していますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

上品な舌触りとさっぱりとした甘さがお楽しみいただけますよ♪

 

あんこを巻き込んだ絶品食パンのレシピ

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

水ようかんの作り方

 調理時間:200分

材料

[4人分]

 

〈こしあん〉

  • 小豆 300g
  • 三温糖 200g
  • 水 100ml

 

〈水ようかん〉

  • こしあん 500g
  • 水 500ml
  • 砂糖 80g
  • 棒寒天(角寒天) 1本(8g)
  • 塩 ひとつまみ

 

下準備

  • 棒寒天・・・しっかりと水に浸す。(6時間~)
  • 小豆・・・よく洗い、表面の汚れを落とす。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230033j:plain

 

 手順 

《こしあん作り》

  1. 大きめの鍋に小豆とたっぷりの水を入れて、火にかける。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230145j:plain

  2. 沸々としてきたら弱火にして、15分炊く。15分たったら、ザルにあけて茹でこぼす。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230139j:plain

  3. もう一度鍋に入れ小豆がひたひたになるぐらいまで水を入れて、弱火で炊いていく。(目安:90分)柔らかくなったら火を止めて、蓋をして20~30分蒸らす。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230134j:plain

  4. ザルにあけて、ゴムベラで裏ごしをする。※茹で汁は捨てないように、一緒にボウルに入れる。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230128j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230123j:plain

  5. 裏ごしできたものを、さらに目の細かい裏ごし器で濾す。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230118j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230113j:plain
  6. 濾した餡の入ったボウルに水(200~300ml程度)を入れて沈殿するまで置いておく。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230108j:plain

  7. 上にたまった水を捨てる。※水を入れて、捨てるを3回繰り返す。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230103j:plain


  8. 濾し袋や手ぬぐいで餡を包み、水分をしっかりと絞る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230058j:plain

  9. ぼそぼそになるぐらいまで絞ったら、生餡の完成。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230053j:plain

  10. 鍋かフライパンに三温糖と水を入れて、火にかけて三温糖を溶かす。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230048j:plain

  11. 溶けたら生餡を入れて、弱火で加熱しながら滑らかになるまでゴムベラで混ぜる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230043j:plain

  12. 持ち上げたら、ぼとっと落ちるぐらいまで水分を飛ばしたらこしあんの完成♪

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230038j:plain

《水ようかんの作り方》

  • 鍋か深型フライパンに水と、ふやかした棒寒天をちぎりながら入れて煮る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230027j:plain

  • 寒天がなくなるまで煮とかしたら、一度濾す。濾したら鍋に戻して砂糖を加えて溶かす。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230020j:plain

  • 溶けたらこしあんを加えて、全体が均一になったら火をとめる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230015j:plain

  • ボウルに入れ、氷水に当てながら急冷する。※混ぜながら冷やす。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230009j:plain

  • 粗熱が取れたら、型に流し入れる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220214230004j:plain

  • 冷蔵庫でしっかりと冷やしたら完成♪

 

 

POINT

  • 小豆を煮るときは、弱火でゆっくりと煮る。
  • 粗いザル→目の細かい濾し器を使うことで、なめらかなこしあんになる。
  • 棒寒天は、余裕を持って前日から水に浸しておくのがベスト!

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

北海道産小豆

粒の大きさも揃っていて、とてもきれいな小豆です。量もたっぷりと入っていて、価格も安くおすすめできる小豆です♪

 

濾し袋

本レシピでも使用した濾し袋。お菓子作り以外にも、だしを濾したりととても使いやすいです♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP