栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

とろ~りチーズとサーモンが絶品♪『サーモンフライとチーズのホットサンド』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、ふわふわの柔らかなサーモンを使った『サーモンフライとチーズのホットサンド』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

サクサクふわふわのサーモンフライと、濃厚な味わいのチェダーチーズとの相性が抜群のホットサンドです。

 

こちらのボリュームたっぷりのホットサンドを朝に食べれば、1日のスタートを元気にきることができるでしょう♪

 

また、サーモンに豊富に含まれる栄養素の一つ「アスタキサンチン」はアンチエイジング効果への期待が期待されているので、積極的に摂取していきたい食材ですね。

 

 

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サーモンフライとチーズのホットサンドの作り方

 調理時間:15分

材料

[1人分]

  • 食パン(8枚切) 2枚
  • A.サーモン(刺身用) 70g
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.ホワイトペッパー 適量
  • A.薄力粉 適量
  • A.卵 1/2個分
  • A.パン粉 適量
  • キャベツ 1枚分
  • ウスターソース 小さじ2
  • チェダーチーズ 1枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • アメリカンマスタード 小さじ1
  • 無塩バター 10g(5g×2)

 

下準備

  • サーモン・・・サンドできる大きさに切り分ける。
  • 卵・・・溶き卵にする。
  • キャベツ・・・細切りにし、茹でるかレンジで火を入れておく。

 

 手順 

  1. サーモンに塩・ホワイトペッパー→薄力粉→溶き卵→パン粉の順番でつけていく。

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  2. 170℃の油で、表面に揚げ色がつくまで揚げる。

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  3. 揚がったらしっかりと油を切る。

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  4. ホットサンドメーカーにバター(5g)を置き、その上に食パンをのせる。

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  5. アメリカンマスタードを塗り、火を通しておいたキャベツをのせる。
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  6. サーモンフライをのせて、ウスターソース・マヨネーズをかける。
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  7. チェダーチーズをのせて、食パンでサンドする。食パンの上にバターをのせて、ホットサンドメーカーでサンドする。

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  8. 両面にしっかりと焼き色がついたら完成♪

 

 

POINT

  • サーモンフライは刺身用を使い、表面だけサッと揚げるようなイメージで。
  • チーズは濃厚な味わいのチェダーチーズがおすすめ。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

 

ホットサンドメーカー

本レシピでも使用しているホットサンドメーカーです。

直火・IHともに使用できる優れもの。上下を分解できることができ、洗い物もとても簡単でおすすめです♪

 

ハインツ (HEINZ) イエローマスタード

本レシピでも使用しているマスタード。

辛味はなく、マクドナルドのマスタードソースが好きな方は好きな味です♪

 

 

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