栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

きゅうりだけの神おつまみ!簡単に作れて癖になる味『ピリ辛たたききゅうり』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、きゅうりだけで作ることができる簡単おつまみ『ピリ辛たたききゅうり』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

「今夜はおうち居酒屋をしよう!

・・・うーん、もう一品、何か欲しいなぁ」

というときはありませんか?

そんなときにぜひお試しいただきたい、簡単・美味しい・安いと三拍子揃ったおつまみレシピです!

 

にんにくの食欲をそそる香りと唐辛子のピリッとした辛さ、そしてきゅうりのポリポリとした食感が癖になる、覚えておくと重宝するレシピですよ♪どうぞ、おうち居酒屋を楽しんでくださいね!

 

あると嬉しい!簡単おつまみレシピ

是非、お試しを!

 

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ピリ辛たたききゅうりの作り方

 調理時間:5分(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • きゅうり 2本
  • A.にんにく 1かけ
  • A.醤油 小さじ2
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.ごま油 小さじ2
  • A.砂糖 小さじ2
  • A.粗挽き唐辛子(韓国産) 小さじ1
  • A.白炒りごま 小さじ2

 

下準備

  • きゅうり・・・ヘタを落とし、3~4等分に切る。

 

 手順 

  1. 袋にきゅうりを入れて、めん棒や瓶などを使って半分に割れる程度に叩く。

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  2. Aの調味料類を全て入れて、揉み込む。

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  3. 15~30分置いたら完成♪

 

 

POINT

  • にんにくは生で使用するので、国産がおすすめ♪にんにくの辛味が苦手な場合は、チューブにんにくを使用する。
  • 韓国産の粗挽き唐辛子を使うことで、香り高い仕上がりになる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

粗挽き唐辛子(韓国料理用)

辛味よりの唐辛子の香りが強い、韓国産の粗挽き唐辛子です。

唐辛子の香りをプラスしたいときに、大活躍の食材です!

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

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