栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

簡単!安い!旨い!三拍子揃った最強レシピ『ねぎ塩豚うどん』の作り方

ねぎ塩豚うどん 長ネギ うどん レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、簡単に作れて超美味しいうどんレシピ『ねぎ塩豚うどん』の作り方をご紹介します。

 

ねぎの甘味と、豚肉の旨味・・・

そしてごま油で炒めたにんにくの香りが食欲をそそるうどんです。

簡単で美味しいのに、安く作ることができるなんて嬉しいですよね♪

困ったときの食事作りにもにぜひお試しください!

 

 

一押しの肉うどんレシピです♪

 

是非、お試しを!

 

 

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ねぎ塩豚うどんの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 豚バラ肉 200g
  • 長ネギ 1本
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ2
  • 白いりごま 小さじ1

 

〈うどんつゆ〉

  • 水 600ml
  • 酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
  • 白だし 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • こしょう 適量

 

下準備

  • 長ネギ・・・斜め切りにする。
  • にんにく・・・薄切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋か深型フライパンに、にんにく・ごま油を入れ弱火でじっくりと加熱する。

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  2. 香りがでたら豚バラ肉を入れて、中火で炒める。

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  3. 豚肉の色が変わってきたら、長ネギを加えて炒める。

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  4. 長ネギが少ししんなりしてきたら、〈うどんつゆ〉の調味料類を全て加える。
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  5. 具材に火が通ったら、うどんとつゆを盛り付けて完成♪仕上げに白いりごまをかけて。

 

 

POINT

  • 豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用の薄い肉がおすすめ♪
  • にんにくが苦手な方は入れなくてもOK。

 

 

 

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