栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ざっくりと混ぜるのがポイント♪簡単ザクザク『ブルーベリーとクリームチーズのスコーン』のレシピ・作り方

ブルーベリーとクリームチーズのスコーン 冷凍ブルーベリー レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、朝食にもおやつにもぴったりの『ブルーベリーとクリームチーズのスコーン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

お菓子作りをあまりしたことない方でも、ポイントさえ押さえれば簡単に作ることができるスコーン。

もちろんプレーンスコーンにクロテッドクリームやジャムをつけても美味しいですが、混ぜ込むとそのままでも十分に美味しいですよ♪

 

今回は、定番の組み合わせブルーベリー×クリームチーズ。

フレッシュブルーベリーは、冷凍ブルーベリーでお手軽にできるようになっています♪

 

 

ブルーベリー好きにおすすめレシピ♪


 

是非、お試しを!

 

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ブルーベリーとクリームチーズのスコーンの作り方

調理時間:30分

材料

[4個分]

  • A.有塩バター 35g
  • A.薄力粉 110g
  • A.強力粉 40g
  • A.ベーキングパウダー 10g
  • A.グラニュー糖 50g
  • B.牛乳 60g
  • B.溶き卵 30g
  • 冷凍ブルーベリー 100g ※フレッシュでもOK♪
  • クリームチーズ 50g

 

下準備

  • 有塩バター・・・小さめに切り、直前まで冷やしておく。
  • クリームチーズ・・・8mm角に切る。

 

 手順 

  1. フードプロセッサーに、Aの材料をすべて入れてバターが全体に回るまで撹拌する。

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  2. ボウルに移して、牛乳と溶き卵を加えてゴムベラでざっくりと混ぜる。
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  3. 冷凍ブルーベリー・クリームチーズを加えて、生地と合わせる。※冷凍ブルーベリーを潰さないようにする。

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  4. 3cm程度の厚みに伸ばし、6分割する。※扱いにくい場合は強力粉をまぶす。

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  5. 表面に牛乳か溶き卵を刷毛で塗る。

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  6. 190℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • フードプロセッサーを使い、簡単に生地作りを。
  • スコーンの生地は、固くならないようにざっくりと混ぜる。
  • 成形方法はお好みでOK!
  • 冷凍ブルーベリーは、凍ったまま使う。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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パナソニック フードプロセッサー

欠かすことのできない愛用調理機器の一つです♪

この1台できざむ・する・おろす・混ぜることができ、普段の調理でも大活躍ですよ!

操作も簡単でおすすめの一品です。

 

まーぶるめん台

愛用のめん台です。見た目も触り心地も高級感があり、生地もつきにくく使用感も良好です。少し重いのはデメリットではありますが、重さの分作業中の安定感は抜群です♪

 

ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

 

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