栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

この組み合わせ旨すぎる!大葉とごまがアクセント『鮭とクリームチーズのおにぎり』のレシピ・作り方

鮭とクリームチーズのおにぎり しゃけおにぎり 作り方 レシピ

 

はやみです。

今日は、鮭・クリームチーズ・ご飯の組み合わせが旨すぎる『鮭とクリームチーズのおにぎり』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ご飯とクリームチーズとの相性が良いのはご存知ですか?

食べたことがない方だと、えっ・・・と思われる方がほとんどだと思います。

 

この組み合わせに鮭が入ると、ぐんと美味しくなるんです!

万人受けする味に仕上がっているので、朝ごはんやお弁当にぴったりですよ。

 

 

【鮭おにぎりはこちらもおすすめ♪】


 

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

鮭とクリームチーズのおにぎりの作り方

 調理時間:10分

材料

[4人分]

  • A.ご飯 1.5合分
  • A.だし昆布 10cm
  • 塩鮭の切り身(甘口) 1切
  • クリームチーズ 60g
  • 牡蠣醤油 大さじ1
  • 大葉 7枚
  • 白いりごま 大さじ1

 

下準備

  • ご飯・・・だし昆布を入れて炊く。
  • 塩鮭の切り身・・・焼いておく。
  • クリームチーズ・・・8mm~1cm角に切る。
  • 大葉・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルにご飯・ほぐした鮭・クリームチーズ・牡蠣醤油・大葉・白いりごまを入れ、切るように混ぜる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220223182101j:plain

  2. おにぎりにしたら完成♪

 

 

POINT

  • だし昆布を一緒に入れて、旨味アップ♪
  • 白いりごまは、乾煎りすると香ばしさがプラスされ美味しく。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼

愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。

新潟県産 白米 新之助 5kg

お気に入りのお米です♪

一粒一粒がはっきりとしてきて、甘味も強く、冷めても美味しいのが特徴の新之助。

ブランド米の中では少しお高めですが、購入する価値ありです!

 

北海道産 真昆布

リピートしている真昆布。

出汁を引くときに使用しています。肉厚で良質な昆布なので、綺麗な旨味のあるお出汁ができます♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP