栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

桃屋のキムチの素で簡単♪冷凍うどんと野菜を煮込むだけ『鍋焼きキムチうどん』のレシピ・作り方

鍋焼きキムチうどん キムチ鍋の素 レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、ロングセラー商品「桃屋のキムチの素」を使い簡単に仕上げる『鍋焼きキムチうどん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

これ一本で美味しいキムチ料理が作れる、主婦の強い味方「桃屋のキムチの素」

野菜や果物をたっぷりと使用し、魚介の旨味が生きた濃厚仕上げですので、野菜と和えたり、鍋に入れたりするだけで味が決まる万能調味料です。

 

今回は、この素を使って「鍋焼きキムチうどん」を作ります。

合わせ調味料に、冷凍うどんと切った野菜・肉を入れて煮込むだけの簡単レシピですよ。普段の食事作りにぜひお役立てください!

 

 

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鍋焼きキムチうどんの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚バラスライス 100g
  • 白菜 1/8玉
  • ニラ 1/2束
  • 長ネギ 1/2本
  • A.昆布だし 400ml
  • A.桃屋のキムチの素 大さじ4
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ2
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • 小ねぎ、にんにく お好み

 

下準備

  • 豚バラスライス・・・5~6cm幅で切る。 
  • 白菜・・・ざく切りにする。
  • ニラ・・・3cm幅に切る。
  • 長ネギ・・・斜め切りにする。
  • 昆布だし・・・だし昆布で引いておく。

 

 手順 

  1. 鍋にAの調味料類を入れて沸かす。

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  2. 沸いたら冷凍うどんを入れる。

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  3. 冷凍うどんがほぐれたら、白菜→長ネギ→豚バラ肉→ニラの順番で入れる。

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  4. 弱火で具材に火が通るまで煮込んだら完成♪お好みで小ねぎやニンニクスライスを。

 

 

POINT

  • うどんは煮込んでも伸びにくい、太めのタイプがおすすめ。
  • 具材は基本的にお好きなものでOK!
  • 煮込み終わってから、少し置いておくと味が染み込んでより美味しく。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

北海道産 真昆布

リピートしている真昆布。

出汁を引くときに使用しています。肉厚で良質な昆布なので、綺麗な旨味のあるお出汁ができます♪

 

 

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