栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

濁らせないためにはコツがある!ベルガモットがふんわり香る『アールグレイとオレンジの紅茶ゼリー』のレシピ・作り方

 

はやみです。

今日はゼラチンで簡単、紅茶がふわっと香る『アールグレイとオレンジの紅茶ゼリー』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

さっぱりとした味わいの紅茶ゼリーは、食後にもぴったりなデザートです。

紅茶ゼリーを作ったことのある方はご存知かもしれませんが、とても濁りやすいのです。

あの透明感が大切なのに、濁ってしまってはショックですよね。

 

これから紅茶ゼリーを作る方が失敗しないために、今日は透明感を維持した美しい紅茶ゼリーのレシピをご紹介します。

アールグレイと、相性の良いオレンジの香りとのハーモニーを楽しめるゼリーに仕上がっていますよ♪

 

 

かんたんで美味しい!お手軽みかんゼリーもどうぞ♪

 

是非、お試しを!

 

 

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アールグレイとオレンジの紅茶ゼリーの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 紅茶ティーバッグ(アールグレイ) 2パック
  • 水 450ml
  • グラニュー糖 50g
  • 粉ゼラチン 6g(固めが好きな場合は8g)
  • オレンジスライス 4枚

 

下準備

  • オレンジ・・・綺麗に洗うか、防腐剤が気になる場合は国産オレンジを使用する。

 

 手順 

  1. 鍋で水を沸かし、火を止めてティーバッグを入れる。※5分間抽出する。グラニュー糖もこの段階で加える。

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  2. ティーバッグを取り出して、温度が60℃になったらゼラチンを加えて、しっかりとホイッパーで混ぜる。

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  3. 溶けたら氷水で当てて、30℃になるまで急冷をする。

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  4. 30℃になったら、茶こしで濾す。

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  5. 容器に薄切りにしたオレンジを入れて、紅茶のゼリー液をゆっくり流し入れる。

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  6. 冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたら完成♪

 

 

POINT

  • 熱い紅茶にゼラチンを入れると白く濁る原因となるので、ゼラチンが溶ける温度60℃まで下げてから合わせる。
  • ゆっくりと冷やすことも白く濁る原因となるため、30℃まで下げるときは氷水で急冷をする。

 

 

 

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