栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

天ぷら粉で簡単♪濃いめの味付けがおかず、おつまみにぴったり!『豚肉の天ぷら』のレシピ・作り方

豚肉の天ぷら 豚肩ロース 薄切り肉 作り方

 

はやみです。

今日は、濃いめの味付けがおかず、おつまみにぴったり!『豚肉の天ぷら』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

豚肉の天ぷら、あまり馴染みがないですよね。

お肉の天ぷらというと、鶏天が一般的だと思います。

 

ですが薄切りの豚肉の天ぷら、本当に美味しいです!絶品です!!

個人的には、鶏天より好きです♪

 

美味しく仕上げるポイントは、しっかりと調味料に漬け込むこと。

これだけでグッと美味しくなりますよ。

 

 

是非、お試しを!

 

 

豚肉の天ぷらと一緒にいかがですか?

 

 

 

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豚肉の天ぷらの作り方

 調理時間:10分(漬け込み時間は除く)

材料

[2~3人分]

  • 豚肩ローススライス 200g
  • おろし生姜 1かけ分
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • A.天ぷら粉 60g
  • A.水 90ml

 

下準備

  • 天ぷら粉と冷水を混ぜ合わせて、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

 

 手順 

  1. 袋に豚肩ロース肉・おろし生姜・醤油・酒・みりんを入れて揉み込む。2~3時間程度漬け込む。

  2. 漬け込んでいた汁をよく切り、天ぷら粉をくぐらせて170℃の油で揚げる。
  3. 火が通ったら引き上げて、しっかりと油を切ったら完成♪

 

 

POINT

  • しっかりと味を入れるために、漬け込み時間は確保する。短時間で味をつける場合は、醤油の量を増やす。
  • 油に入れるときは、豚肉を広げながら入れる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

下村企販  継ぎ目のない揚げ鍋

深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪

紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!

壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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