栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

【簡単カフェドリンク】チョコレートと濃厚コーヒーが絶品!『アイスカフェモカ』のレシピ・作り方

アイスカフェモカ おうちカフェ カフェドリンク レシピ

 

はやみです。

今日は、マキネッタで淹れた濃厚モカコーヒーとチョコレートが美味しい♪『アイスカフェモカ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

チョコレートのコクと、コーヒーのほろ苦さが楽しめる「アイスカフェモカ」。

カフェで人気のメニューですが、実はおうちでも手軽に楽しむことができますよ♪

お好みでホイップクリームをたっぷりのせてお召し上がりください!

 

 

こちらの黒糖アイスカフェラテもおすすめ♪

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

アイスカフェモカの作り方

 調理時間:5分

材料

[1人分]

  • モカコーヒー 100ml
  • シュガーシロップ 15ml
  • 牛乳 90ml
  • チョコレート 40g

 

〈トッピング〉お好みで♪

  • ホイップクリーム
  • 純ココア

 

下準備

  • マキネッタでモカコーヒーを淹れて、しっかりと冷やしておく。

 

 手順 

  1. 耐熱容器の中にチョコレートを入れる。

  2. 牛乳を注ぎ、電子レンジ(600w40~50秒)で加熱する。

  3. 混ぜ合わせてチョコレートを溶かす。

  4. グラスにたっぷりと氷を入れて、〈3〉とモカコーヒー・シュガーシロップを入れて混ぜ合わせる。
  5. お好みでホイップクリームをのせたら完成♪

 

 

POINT

  • シュガーシロップの量はお好みにより調整をする。
  • ココアパウダーの代わりにチョコレートシロップもおすすめ。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

ビアレッティ  直火式 モカエキスプレス 3カップ用

愛用のマキネッタです♪

ビアレッティのロゴを見たことある方も多いのではないでしょうか。

パーツは3つだけで構成されており、とにかく洗浄やメンテナンスが楽です!

3カップは150mlのモカコーヒーができるので、おすすめのサイズです。

 

ヴァローナ カラク

ヴァローナはフランスのチョコレートメーカーです。とてもチョコレートの香りがよく、お菓子に使っても上品な味に仕上がります。

カラクはカカオ56%で苦すぎず、甘すぎずでちょうど良い、使いやすくおすすめです。

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP