栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ふわっふわ卵とキャベツの甘みが絶品!『オレガノ香る♪春キャベツのかきたま汁』のレシピ・作り方

春キャベツのかきたま汁 オレガノ 卵スープ

 

はやみです。

今日は、ふわっふわの卵とキャベツの甘みが最高のスープ『オレガノ香る♪春キャベツのかきたま汁』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

 

柔らかく甘い春キャベツと、ふわっふわの卵の優しい味わいのスープです。

おなじみのハーブ・オレガノとともに煮ることでスープに良い香りをプラスしました。

オレガノはイタリアではバジルと同じくらいよく使われるハーブで、料理によい香りを添えるだけでなく、胃腸の調子を整えたり、ストレスを緩和したりする嬉しい効果もありますよ♪

 

あなたも、優しい味わいといい香りのスープに癒やされてみてくださいね。

 

 

ふわふわ卵のスープがお好きな方はこちらの中華風も♪

 

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

オレガノ香る♪春キャベツのかきたま汁の作り方

 調理時間:10分

材料

[3人分]

  • 春キャベツ 1/6個
  • 卵 1個
  • オレガノ 1~2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A.水 500ml
  • A.コンソメ(顆粒) 小さじ1.5
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.ブラックペッパー 少々

 

下準備

  • キャベツ・・・細切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋にオリーブオイル・キャベツを入れて、かさが半分になるまで炒める。

  2. 半分になったらオレガノ・Aの材料をすべて入れて沸騰させる。

  3. 沸騰したら、少しずつ溶き卵を入れ完成♪

 

 

POINT

  • フレッシュのオレガノが手に入らなければ、ドライでOK♪
  • ふわふわの卵に仕上げるには、沸騰したところにゆっくりと対流を作りながら入れていく。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

Zwilling  ピコ ソースパン 14cm 

愛用のZWILLINGのソースパンです。

オールステンレスのソースパンはとても使いやすいですよ♪

この小ささがちょっとだけ・・・にぴったりです!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP