栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

簡単ワンパンパスタ♪きのこの旨味たっぷりの『イトヨリダイの和風きのこスープパスタ』のレシピ・作り方

イトヨリダイの和風きのこスープパスタ ワンパンパスタ

 

はやみです。

今日は、フライパンひとつで出来る簡単パスタ♪『イトヨリダイの和風きのこスープパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

しめじ・まいたけ・マッシュルームときのこの旨味がたっぷりつまったスープパスタです。

ふんわりとした食感と上品な味わいが特徴のイトヨリダイ。

フライパンひとつで作れるお手軽パスタですので、ぜひお試しくださいね♪

 

 

和風パスタがお好きな方に♪あさりと舞茸のパスタも

 

是非、お試しを!

 

 

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イトヨリダイの和風きのこスープパスタの作り方

 調理時間:25分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.6~1.7mm) 200g ※7分で茹で上がるパスタを使用。
  • A.イトヨリダイ 150g
  • A.塩こしょう ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • まいたけ 1/2パック
  • マッシュルーム 2個
  • B.水 900ml
  • B.白ワイン 100ml
  • B.薄口醤油 大さじ1
  • B.みりん 大さじ2
  • B.和風だし 小さじ1
  • B.コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • B.こしょう

 

〈トッピング〉

  • 長ネギ 1/4本
  • 穂紫蘇 6本

 

下準備

  • イトヨリダイ・・・一口大よりひとまわり大きく切る。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • しめじ、まいたけ・・・石づきを取り、手でほぐす。
  • マッシュルーム・・・石づきを取り、厚めにスライスする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 長ネギ・・・薄切りにし、水にさらして辛味を抜いておく。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイルを引き、塩コショウをしたイトヨリダイを焼く。火が通ったら、取り出しておく。

  2. イトヨリダイを焼いたオリーブオイルに、にんにく・唐辛子を入れて弱火で加熱する。

  3. 玉ねぎ・しめじ・まいたけ・マッシュルームを加えて、しんなりするまで炒める。

  4. Bの調味料類をすべて入れる。沸騰したらパスタを入れて、火が通るまで茹でる。

  5. パスタに火が通り、味見をして調整する。

  6. お皿に盛り付けて、イトヨリダイ・長ネギ・穂紫蘇をのせたら完成♪

 

 

POINT

  • パスタの湯で時間によって水の量が変わってくるので、使用するパスタによって調整する。
  • きのこは香りが出るように、手でほぐす。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

ヤマヒサ 頑固・淡口醤油

本レシピでも使用した愛用の薄口醤油です。

農薬不使用栽培の国産丸大豆・国産小麦を主原料に使った杉樽仕込み醤油で、原料にもこだわっているのがグッドポイントですね!

薄口醤油は濃口醤油よりも味の善し悪しでわかりやすいので、少し値が張ってでも美味しいものを買うのがおすすめです。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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