栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

サクサクふっくら♪誰でも簡単プロの味『アジフライ』のレシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、サクサクふっくら♪誰でも簡単プロの味『アジフライ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

揚げたてのアジフライ、おいしいですよね!

こちらのレシピでは、衣がサクッと仕上がるコツをご紹介していますよ。

和食の定番でもあるアジフライ、ぜひマスターしてくださいね♪

 

アジには血液や筋肉を作る「タンパク質」、血流を良くし動脈硬化を防ぐ「DHA」「EPA」、骨や歯を作る「カルシウム」と様々な栄養素が豊富に含まれています。積極的に摂っていきたい食材ですね!

 

サクサクふっくら♪誰でも簡単プロの味『アジフライ』をぜひおためしください♪

 

 

安くて美味しい白身魚で作るフライも♪

是非、お試しを!

 

 

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アジフライの作り方

 調理時間:15分

材料

[1人分]

  • アジ切り身 2枚(1匹分)
  • 塩 ひとつまみ
  • ホワイトペッパー ひとつまみ
  • 薄力粉 小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 生パン粉 適量
  • 揚げ油

 

下準備

  • アジ・・・両面に塩・ホワイトペッパーを振り、室温に戻しておく。

 

 手順 

  1. 下味をつけたアジの切り身に、溶き卵→生パン粉の順でつける。生パン粉はグッと押し付けるように、しっかりとつける。

  2. 170℃の油で、約3分程度揚げる。火が通ったら、立てて油を切り完成♪

 

 

POINT

  • 粗目の生パン粉を使用して、カリッと感を。
  • 油をたっぷりと使用することで、パン粉が潰れずに揚げることが出来る。
  • 油に入れたら最初は触らず、表面が固まってきてから動かす。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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