栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

なんちゃって棒々鶏!?ささみがしっとり柔らか♪『きゅうりとささみの胡麻だれ和え』の簡単レシピ・作り方

きゅうり ささみ 棒々鶏 胡麻ダレ和え

 

はやみです。

今日は、なんちゃって棒々鶏!?『きゅうりとささみの胡麻だれ和え』の作り方をご紹介します。

 

茹でたささみときゅうりを、胡麻だれと和えるだけのお手軽・おいしいレシピです♪

 

簡単に作れてしまうのに、しっとり柔らかな「ささみ」とマヨネーズ・味噌・食べるラー油をあわせたやみつきの「たれ」で、まるで棒々鶏のような食べごたえのある一品に仕上がっていますよ。

 

10分ほどで完成するスピード料理ですので、食事の支度に余裕が無いときやもう一品欲しいときにもぜひお試しください!

 

 

ささみを使った絶品♪クリスピーチキンのレシピも

 

是非、お試しを!

 

 

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きゅうりとささみの胡麻だれ和えの作り方

 調理時間:10分(作業時間)

材料

[2人分]

  • きゅうり 2本
  • ささみ 3本
  • A.白すり胡麻 大さじ2
  • A.醤油 大さじ1.5
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.マヨネーズ 大さじ2
  • A.酢 小さじ2
  • A.味噌 小さじ1
  • A.食べるラー油 小さじ1

 

下準備

  • きゅうり・・・千切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋にたっぷりと湯を沸かし、火を止めてささみを入れる。蓋をして、20~25分程度置いておく。

  2. ボウルにAの調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。

  3. きゅうりとほぐしたささみを加える。※ささみの水気はよく絞っておく。

  4. しっかりと混ぜ合わせたら完成♪

 

 

POINT

  • ささみの火入れを最低限にすることで、しっとりと柔らかな食感に。
  • ラー油は食べるラー油でも、普通のラー油でもOK♪

 

 

 

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一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

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是非、お試しを!

 

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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