栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

黄金比でプロの味♪ふっくらした身が絶品!『イシダイの煮付け』の簡単レシピ・作り方

イシダイの煮付け 魚の煮付け 石鯛 シマダイ

 

はやみです。

今日は、磯の王者と呼ばれる高級魚を使った『イシダイの煮付け』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

イシダイのふっくら柔らかい身と、甘辛い味付けがごはんにぴったりの一品です。

煮付けは魚と調味料を入れて煮るだけの簡単な料理ですが、いざ作ってみると身がパサついたり、味がぼんやりしたりしていませんか?

 

ですが、そんな煮付けとは今日でおさらばです!

今回ご紹介する黄金比の合わせ調味料で作れば、簡単に本格プロの味が実現します♪

ほかにも美味しく作るポイントを紹介していますので、ぜひ最後までご覧くださいね!

 

 

簡単プロの味!ふっくらカレイの煮付けもどうぞ♪

 

是非、お試しを!

 

 

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イシダイの煮付けの作り方

 調理時間:20分

材料

[1~2人分]

  • イシダイ 1匹(約30cm)
  • 生姜スライス 3~4枚
  • A.醤油 60ml
  • A.酒 100ml
  • A.みりん 50ml
  • A.三温糖 大さじ3

 

下準備

  • イシダイ・・・鱗・エラ・内蔵・背びれ・腹びれを取り除き、きれいに洗っておく。皮目に切れ込みを入れておく。

 

 手順 

  1. 大きめのフライパンにAの調味料を入れて、沸かす。沸いたらイシダイと生姜スライスを入れて弱火~中火にかける。

  2. 煮汁をかけながら、ゆっくりと火を通す。中まで火が通ったら完成♪

 

 

POINT

  • イシダイの皮は厚く味が入らないので、切れ込みを数か所入れて味を染み込みやすくする。
  • 身が厚く火が通りにくい場合は、アルミホイルをかぶせて加熱する。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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