栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

黄金比でプロの味に♪『ヒラマサの照り焼き』の簡単レシピ・作り方

ヒラマサ 照り焼き 和食 定番

 

はやみです。

今日は、黄金比で誰でも簡単プロの味に仕上げる『ヒラマサの照り焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

5月から7月にかけて旬を迎えるヒラマサ。
産卵期と同時に旬を迎えるこの時期は、身がふっくらと美味しくなります。

 

今回は、醤油・酒・みりん・砂糖を黄金比で合わせた調味料で照り焼きにしました。

もちろん他の魚や肉にも応用できる万能合わせ調味料ですので、ぜひ色々とお試しください!

 

黄金比でプロの味♪ぶりの照り焼き

 

 

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ヒラマサの照り焼きの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • ヒラマサの切り身 3~4切(半身1枚分)
  • サラダ油 大さじ1
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.三温糖 大さじ1

 

下準備

  • ヒラマサ・・・半身の状態であれば、切り分ける。※皮はつけたままにする。

 

 手順 

  1. フライパンに油を引き、ヒラマサを皮目から中火で焼く。

  2. 皮目に焼き色がついたら裏返す。

  3. 身にも焼き色がついたら、〈A〉の調味料をすべて加える。

  4. ヒラマサを絡めながら、少しとろみがついたら完成♪

 

 

POINT

  • 魚を焼くときは皮目から焼き、焼き色がつくまでは触らない。
  • 調味料を入れたら、焦がさないように気をつけながら煮詰める。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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