栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

芳醇な香り♪しっとりもっちりな『バナナマドレーヌ』の簡単レシピ・作り方

バナナマドレーヌ 焼き菓子

 

はやみです。

今日は、口の中がバナナの香りでいっぱいになる『バナナマドレーヌ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

バナナをたっぷりと生地に練り込むことで、芳醇な香りとしっとり・もっちりとした食感が楽しめるマドレーヌに仕上げました!

 

焼き菓子づくりに最適なバナナの選び方や、いい食感に仕上げるポイントも掲載していますので、ぜひ最後までご覧くださいね♪

 

濃厚チョコととろ~りバナナのしっとりケーキもおすすめ♪

是非、お試しを!

 

 

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バナナマドレーヌの作り方

 調理時間:20分(作業時間)

材料

[コキーユ型9個分]

  • 卵(M) 1個
  • グラニュー糖 50g
  • 完熟バナナ 1本
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 無塩バター 60g
  • A.薄力粉 60g
  • A.ベーキングパウダー 2g
  • バニラエクストラクト 小さじ2

 

バニラエクストラクトの作り方はこちら♪

 

下準備

  • 無塩バターを加熱して、溶かしバターにする。
  • Aをあわせてふるっておく。

 

 手順 

  1. ボウルにバナナとレモン汁を入れて、フォークで潰す。

  2. 違うボウルに卵・グラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。

  3. しっかりと混ざったら、潰したバナナを加えて混ぜる。

  4. 〈A〉を加えて、ホイッパーですり混ぜる。

  5. 滑らかになったら、溶かしバターを加えて混ぜる。

  6. バニラエクストラクトを加える。※バニラオイルで代用可

  7. 生地を冷蔵庫で2~3時間寝かせる。

  8. マドレーヌ型に流し入れて、180℃で17~20分焼く。

  9. 焼きあがったら、型から外して完成♪

 

 

POINT

  • バナナは、シュガースポットが十分にでた完熟したものがおすすめ♪
  • 生地はしっかりと寝かせてグルテンを落ち着かせることで、食感が良い仕上がりに。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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ネクストフーディスト

 

 

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