栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

甘酸っぱいあんずが美味しい♪『アプリコットとクリームチーズのパン』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、ホームベーカリーで簡単に生地作り♪『アプリコットとクリームチーズのパン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

甘酸っぱいあんずと、クリーミーなチーズが好相性のパンです♪

具がたっぷりと詰まった贅沢な一品です!

 

ホームベーカリーはパン作り初心者の方や、手軽に作りたいという方におすすめです。生地作りをこれ一台で任せることができ、あとは発酵、成形、焼成をするだけ!

ホームベーカリーがあると、どんなパンでも簡単に作れるので1台持っておくと便利ですよ♪

 

朝食に手作りパンのある生活はいかがですか?

ぜひお試しください♪

 

大人気レシピ♪簡単カレーパン

 

是非、お試しを!

 

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アプリコットとクリームチーズのパンの作り方

 調理時間:150分

材料

[4個分]

  • A.強力粉 100g
  • A.バターミルクパウダー 10g
  • A.砂糖 7g
  • A.塩 2g
  • A.インスタントドライイースト 1.5g
  • A.全卵 15g
  • A.無塩バター 15g
  • A.牛乳 30g
  • A.水 30g
  • B.ドライアプリコット 40g
  • B.グラニュー糖 12g
  • クリームチーズ 35g
  • 溶き卵(ドリュール用)
  • グラニュー糖(シュガートップ用) お好み

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し柔らかくする。
  • ドライアプリコット・・・8mm角程度の大きさに切る。
  • クリームチーズ・・・1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

 

 手順 

  1. 〈B〉のドライアプリコット、グラニュー糖を混ぜ合わせておく。

  2. ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。

  3. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  4. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  5. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。

  6. ガス抜きをして、〈1〉のドライアプリコットを入れて混ぜ合わせる。

  7. 生地を4分割して丸め直し20分休ませてから、クリームチーズを混ぜ込みながら丸める。

  8. 丸めたら、一回り大きくなるまで二次発酵を行う。※目安:35℃20分

  9. 表面に溶き卵を刷毛で薄く塗る。

  10. トップにハサミで切れ込みを入れて、シュガートップ用のグラニュー糖をかける。

  11. 180℃に予熱したオーブンで、13~15分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 発酵の時間は目安として考え、状態を見ながら調整をする。
  • どの工程でも乾燥は厳禁なので、ラップか濡れ布巾を使用して乾燥を防ぐ。

 

 

 

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価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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