栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

砂糖不使用の野菜の甘さ♪『さつまいもとツナのマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方

さつまいもとツナのマヨサラダ 作り方 マヨネーズ

 

はやみです。

今日は、さつまいもとマヨネーズが好相性♪ほんのりとした甘さがクセになる『さつまいもとツナのマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

さつまいもの優しい甘さとツナの旨味、マヨネーズのまろやかさのハーモニーが絶妙な簡単サラダです♪

砂糖不使用の、野菜本来の甘さをお楽しみください♪

さらに、きれいな黄色が食卓に彩りを添えてくれますよ。

 

 

子供も大好き♪簡単マヨサラダのレシピ

 

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

さつまいもとツナのマヨサラダの作り方

 調理時間:20分

材料

[2~3人分]

  • さつまいも 150g
  • きゅうり 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ缶 1缶
  • A.マヨネーズ 45g
  • A.醤油 小さじ1
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.ホワイトペッパー 少々

 

下準備

  • さつまいも・・・皮を向き、厚み1cm程度で切る。
  • きゅうり・・・小口切りにする。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • ツナ缶・・・水気をしっかりと切っておく。

 

 手順 

  1. 鍋に水・さつまいもを入れて、火にかけ柔らかくなるまで煮る。※沸々する程度の火加減で。

  2. しっかりと水気を切ったさつまいもをボウルに入れ、熱いうちにフォークで粗く潰す。※しっかりと粗熱を取っておく。

  3. ボウルにきゅうり・玉ねぎを入れてひとつまみの塩(分量外)を入れて軽く和える。15分置いておき、流水で洗い流してから絞って水気を切る。

  4. 違うボウルにさつまいも・きゅうり・玉ねぎ・ツナ缶・〈A〉の調味料類をすべて入れる。

  5. 軽く和えて、冷蔵庫でしっかりと冷やしたら完成♪

 

 

POINT

  • 各工程で食材の水気はしっかりと切る。
  • さつまいもは粗く潰すことで、食べたときのアクセントを。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP