栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

大人気パン×カレー粉で絶品♪『カレーコーンマヨパン』の簡単レシピ・作り方

カレーコーンマヨパン マヨネーズパン コーンパン ブリオッシュ ホームベーカリー

 

はやみです。

今日は、大人気のコーンマヨパンとカレー粉を合わせた『カレーコーンマヨパン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

パン屋さんやコンビニでもよく取り扱っている「コーンマヨパン」。おいしいですよね!

お惣菜パンの中でも人気の高い味ではないでしょうか。

 

今回は、そのコーンマヨパンにカレー粉を加えて作ってみました。

マヨネーズのまろやかな味わいとカレー粉の食欲をそそる香りがベストマッチですよ♪

ありそうでなかった組み合わせ、ぜひお試しください!

 

 

基本のコーンマヨパンはこちらをご覧ください♪

 

 

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カレーコーンマヨパンの作り方

 調理時間:150分

材料

[6個分(ペットカップ90)]

 

〈パン生地〉

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 塩 2g
  • 卵 70g
  • 無塩バター 70g
  • 牛乳 60g
  • バターミルクパウダー 20g
  • ドライイースト 3g

 

〈具材〉

  • コーン缶 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ウインナー 4本
  • マヨネーズ 60g
  • カレー粉 小さじ1
  • ドライパセリ 適量

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • ウインナー・・・輪切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンに、コーン缶・玉ねぎを入れて水分を飛ばすために炒める。炒め終わったら、器に取り出し粗熱を取る。

  2. ホームベーカリーに〈パン生地〉の材料を入れ、生地モードでこねていく。

  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出し丸める。

  4. 室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50分)

  5. ガス抜きをし、生地を6分割して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)

  6. めん棒で丸く伸ばし、ペットカップにはめ込む。

  7. ボウルに〈1〉とウインナー・マヨネーズ・カレー粉を加えて混ぜる。

  8. 混ぜた具材をパン生地の上にのせる。

  9. 生地が1.5倍程度になるまで二次発酵を行う。(目安:30℃25分)

  10. 二次発酵が終わったら、溶き卵(分量外)を生地に刷毛で塗る。

  11. 180℃に予熱したオーブンで、13~15分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • バターをたっぷり使用している生地なので、発酵するときの温度は30℃を超えないようにする。※高すぎると生地がダレる。
  • 発酵中は、生地が乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかぶせる。

 

 

 

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ネクストフーディスト

 

 

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