栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

とろける脂の美味しさ♪『鮭ハラスの西京味噌焼き』の簡単レシピ・作り方

鮭ハラスの西京味噌焼き 白味噌 真空調理

 

はやみです。

今日は、手作り西京味噌で作る『鮭ハラスの西京味噌焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは鮭ハラスをどのように召し上がっていますか?塩焼きにするという方が多いのではないでしょうか。

シンプルな塩焼きは間違いない美味しさですが、皆さんにぜひお試しいただきたいレシピがあります!

 

卵黄入りの味噌床に鮭ハラスを漬け込んだ「西京味噌焼き」。マイルドな味噌と、とろける脂が絶品ですよ。朝食にあると嬉しいおかずです。

 

一見凝っているようですが、作り方はとっても簡単ですよ♪

鮭ハラスをお店で見かけたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

 

 

以前ご紹介した鮭ハラスの大人気レシピ

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

鮭ハラスの西京味噌焼きの作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • 鮭ハラス 280~300g

 

〈味噌床〉

  • A.白味噌 大さじ4
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ3
  • A.水飴 大さじ1
  • A.薄口醤油 小さじ1
  • 卵黄 1個分

 

下準備

  • 塩味のついた鮭ハラスの場合は、たっぷりの水に2時間~さらしておく。

 

 手順 

  1. 鍋に〈A〉の調味料を入れて、弱火で加熱する。

  2. ゴムベラで鍋底から混ぜ続ける。

  3. 水分が飛んでもったりしてきたら、火を止めて卵黄を加え混ぜる。

  4. 袋に鮭ハラスと粗熱を取った〈3の味噌床〉を入れて1~2日漬け込む。

  5. 魚焼きグリルかオーブンで、焦げないように気をつけながら焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 味噌床の仕上げに卵黄を加えることで、マイルドな味わいに。※日持ちがしなくなるので注意。
  • 非常に焦げやすいので、焼くときは弱火でじっくりと。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

石野白味噌

水飴が入っていない、本格的な白味噌です。

美味しくて、料理にとても使いやすい白味噌なので是非♪

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP