栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

万能発酵調味料♪『玉ねぎ麹』の簡単レシピ・作り方

玉ねぎ麹 ヨーグルトメーカー 米麹

 

はやみです。

今日は、玉ねぎと塩麹で作る万能調味料♪『玉ねぎ麹』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

塩麹、醤油麹をご存知の方は多いかと思いますが、玉ねぎ麹は初めてなのでは?

他の麹同様、ヨーグルトメーカーや電気圧力鍋で作ることができますよ。

 

玉ねぎ麹は、すりおろし玉ねぎをたっぷりと使っているので、塩麹以上に甘みと旨味たっぷりです。

この麹でお肉を漬け込むと、麹の力だけではなく、玉ねぎのタンパク質分解酵素のプロテアーゼで柔らかしっとり♪

 

他にも活用方法はいっぱい♪

今後も紹介していくので、お楽しみに!

 

是非、お試しを!

 

 

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玉ねぎ麹の作り方

 調理時間:8時間10分

材料

  • 乾燥米麹 100g
  • 玉ねぎ 400g
  • 粗塩 25g
  • 水 100ml

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・すりおろす。

 

 手順 

  1. 釜に米麹と粗塩を入れて混ぜ合わせる。

  2. おろしたまねぎを入れて、よく混ぜ合わせる。

  3. 60℃で8時間発酵させたら完成♪

 

 

POINT

  • 今回は電気圧力鍋を使用。ヨーグルトメーカーでもOK♪
  • 使用する塩は、精製塩ではなく自然塩がおすすめ。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

電気圧力鍋

愛用の電気圧力鍋。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

ゲランドの塩

味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。

ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。

他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪

良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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