栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

フレッシュハーブが決め手!『きゅうりと春雨のオレガノマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方

きゅうりと春雨のオレガノマヨサラダ フレッシュハーブ マヨネーズ 作り方

 

はやみです。

今日は、フレッシュなオレガノをたっぷりと使った『きゅうりと春雨のオレガノマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

きゅうりのシャキシャキ食感と春雨のモチモチ食感、そしてオレガノのフレッシュな香りが楽しめるサラダです!

 

イタリアではバジル同様、頻繁に使用されるハーブ・オレガノ。料理によい香りを添えるだけでなく、胃腸の調子を整えたり、ストレスを緩和したりといった嬉しい効果もあるんですよ♪

 

ドライオレガノでも代用可能ですので、ぜひお試しを!

 

春雨を使った満足おかずのレシピ

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きゅうりと春雨のオレガノマヨサラダの作り方

 調理時間:20分

材料

[3人分]

  • きゅうり 1本
  • 緑豆はるさめ 20g
  • ツナ缶 1缶
  • A.マヨネーズ 50g
  • A.レモン汁 小さじ1
  • A.オレガノ 3本
  • A.塩 少々
  • A.ブラックペッパー 少々
  • A.パプリカパウダー ひとつまみ

 

下準備

  • 春雨・・・お湯に浸し、戻しておく。
  • きゅうり・・・半分にし、斜め薄切りにする。
  • オレガノ・・・葉を部分をみじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルにきゅうりと、分量外の塩をひとつまみ入れ混ぜ合わせる。15分経ったら、流水で塩を洗い流して水気を切る。

  2. 別のボウルに〈A〉の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。

  3. 〈2〉のボウルにしっかりと水気を切った、春雨・きゅうり・ツナ缶を入れて混ぜ合わせたら完成♪

 

 

POINT

  • オレガノはフレッシュのものがなければ、ドライのもので代用可能。
  • 味が薄くならないように、具材はしっかりと水気を切る。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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