栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

太刀魚のあらは取っておこう♪『太刀魚のあら汁』の簡単レシピ・作り方

太刀魚のあら汁 味噌汁 魚のあら 作り方

 

はやみです。

今日は、旨味たっぷりの太刀魚のあらを使った『太刀魚のあら汁』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

刀のような細長い形と銀色に輝く美しい皮を持つ太刀魚。

その味わいは淡白でクセがないので、刺身や揚げ物、焼き物と様々な調理法で美味しくいただくことができます。

 

今回は、太刀魚を捌いた際に残ったあらを使用し、簡単でおいしい汁物を作りました。

グリルで焼いた太刀魚が香ばしく、食欲をそそる一杯になっていますよ♪

 

是非、お試しを!

 

太刀魚の潮汁もどうぞ♪

 

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太刀魚のあら汁の作り方

 調理時間:15分

材料

[2~3人分]

  • 太刀魚のあら 1/2匹分
  • 長ネギ 1/2本
  • 出汁 700ml
  • 味噌 50g

 

下準備

  • 太刀魚のあら・・・水洗いし、目を取り除いておく。※歯も鋭く危険なので、取り除くか口を切り落とす。
  • 長ネギ・・・小口切りにする。

 

 手順 

  1. 太刀魚のあらを魚焼きグリルで焼く。

  2. 軽く焼き色が付く程度でOK!

  3. 鍋に出汁・焼いた太刀魚のあらを入れて火にかける。

  4. 沸々してきたら、弱火にし3分程度加熱する。

  5. 火を止め、味噌を溶いて長ネギを加えたら完成♪

 

 

POINT

  • 太刀魚の口は非常に危険なため、取り扱いには十分に気をつける。
  • 魚焼きグリルで軽く焼くことで、臭みが取れ香ばしくなる。
  • 味噌を加えたら、煮立たせないようにする。

 

 

 

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サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

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180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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