栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ご飯のおかずにも♪おつまみにも♪『鮭ハラスのネギ塩焼き』の簡単レシピ・作り方

鮭ハラスのネギ塩焼き 銀鮭 腹身 作り方

 

はやみです。

今日は、おかずにもおつまみにオススメしたい一品♪『鮭ハラスのネギ塩焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは鮭ハラスをどのように調理しますか?塩焼きにするという方が多いかもしれませんね。

シンプルな塩焼きはもちろん美味しいのですが、今回はぜひお試しいただきたいレシピをご紹介します!

 

ネギ塩ダレにハラスを漬け込んで焼くだけの、とっても簡単なレシピです。さっぱりとしたネギ塩ダレと、とろける脂のハラスがよく合いますよ♪

ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもあると嬉しい一品です。

 

鮭ハラスをお店で見かけたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

 

大人気!こちらの鮭ハラスレシピも♪

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

鮭ハラスのネギ塩焼きの作り方

 調理時間:15分

材料

[3人分]

  • 鮭ハラス 300g
  • A.長ネギ 1本
  • A.にんにく 1かけ
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ2
  • A.ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1/2
  • A.レモン汁 大さじ2
  • A.うま味調味料 ひとつまみ
  • A.ごま油 大さじ3

 

下準備

  • 鮭ハラス・・・食べやすい大きさに切る。
  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。

  2. 鮭ハラスを入れ、冷蔵庫で1~2時間漬け込む。

  3. フライパンに鮭ハラスだけを入れ、皮面から焼く。

  4. 焼き色が裏返して焼く。

  5. 火が通ったら、ボウルに残ったネギだれを加えて1分程度加熱したら完成♪

 

 

POINT

  • 鮭ハラスに塩味がついている場合は、たっぷりの水に2~3時間さらして塩抜きをする。または、鶏ガラスープの素の量を減らす。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP