栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

ピリッと爽やかな辛さ♪『太刀魚の柚子胡椒焼き』の簡単レシピ・作り方

 

はやみです。

今日は、ピリッと爽やかな辛味が絶品♪『太刀魚の柚子胡椒焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

夏から秋にかけて旬を迎える太刀魚。

刀のような細長い体と銀色の美しい皮を持つ魚です。スーパーの鮮魚売り場で見かけたことはありませんか?

 

淡白でクセのない味わいなのでとても食べやすく、焼き物や揚げ物など様々な料理に使うことができます!

 

今回は、太刀魚を合わせ調味料に漬け込み、グリルでじっくり焼き上げた『太刀魚の柚子胡椒焼き』をご紹介します。

ピリッと爽やかな辛味が絶品ですので、ぜひお試しください♪

 

おつまみにピッタリ♪太刀魚の梅しそフライも

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太刀魚の柚子胡椒焼きの作り方

調理時間:10分

材料

[2人分]

  • 太刀魚 200g
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.柚子胡椒 小さじ1

 

下準備

  • 太刀魚・・・内蔵を取り除き、綺麗に洗っておく。

 

 手順 

  1. 袋に〈A〉の調味料をすべて入れる。※柚子胡椒を溶かす。

  2. 太刀魚を入れて、1~2時間程度漬け込む。

  3. 魚焼きグリルで焦げないように弱火で焼く。

  4. 両面が焼けたら、漬け汁を塗りながら焼いていく。

  5. 火が通ったら完成♪

 

 

POINT

  • 漬け汁は非常に焦げやすいため、弱火でじっくりと焼く。
  • 柚子胡椒は爽やかな「青柚子胡椒」がおすすめ♪

 

 

 

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愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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