栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

醤油麹の旨味たっぷり♪『太刀魚の唐揚げ』の簡単レシピ・作り方

太刀魚の唐揚げ 醤油麹 おつまみ

 

はやみです。

今日は、旨味たっぷりの醤油麹で仕上げた『太刀魚の唐揚げ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

刀のような細長い形と、銀色に輝く美しい皮を持つ太刀魚。

その淡白でクセのない味わいは、どのような食べ方をしても美味しい魚です。

 

今回は、醤油麹に太刀魚を一晩漬け込み、唐揚げにしました。

サクサクふんわりの食感と、醤油麹の大豆の旨みが楽しめますよ

ご飯のおかずやお酒のおつまみに最高な一品です!

 

醤油麹で作る旨みたっぷりの「太刀魚の唐揚げ」、ぜひお試しください♪

 

太刀魚の塩麹焼きもおすすめ♪

 

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太刀魚の唐揚げの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 太刀魚 200g
  • 酒 大さじ1
  • 醤油麹 大さじ2
  • おろしにんにく 2かけ分
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油

 

下準備

  • 太刀魚・・・三枚おろしにし、食べやすい大きさに切る。

 

 手順 

  1. ボウルか袋に太刀魚・酒・醤油麹・にんにくを入れる。

  2. しっかりと混ぜ合わせ、2~3時間程度漬け込む。

  3. 片栗粉をしっかりとつけ、170℃の油で揚げる。

  4. 火が通ったら、油を切り完成♪

 

 

POINT

  • 太刀魚は身が厚いものを選ぶ。
  • 三枚おろしにした太刀魚は火が通りやすいので、揚げすぎないように注意をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

雪平鍋 (片手鍋)

愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。

サイズ違いで持っておくのが良いですね!

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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