栄養士かんたん食堂

現役の栄養士、調理師です。 料理初心者の方も簡単にできるレシピ、料理が得意な方も満足できるようなこだわりレシピをご紹介します。

フレッシュなバジルが絶品♪『茄子とベーコンのジェノベーゼ』の簡単レシピ・作り方

茄子とベーコンのジェノベーゼ フレッシュバジル 作り方

 

はやみです。

今日は、フレッシュなバジルを使った『茄子とベーコンのジェノベーゼ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

爽やかな香りと色が食欲をそそる、フレッシュバジル。

 

そのフレッシュバジルをふんだんに使用したソースで、ジェノベーゼを作りました。

具材に加えたベーコンの旨味と、油を吸った茄子のコクがたまらない美味しさです♪

 

フレッシュなバジルが手に入ったら、ぜひソースから手作りしてみてくださいね!市販のソースでは味わえない美味しさですよ。

 

こちらのジェノベーゼレシピもどうぞ♪

 

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こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

茄子とベーコンのジェノベーゼの作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • お好みのパスタ 200g
  • なす 1本
  • ベーコン 35g
  • オリーブオイル 大さじ5
  • ゆで汁 80~100ml
  • ジェノベーゼソース 100g

 

ジェノベーゼソースの作り方はこちら♪

 

下準備

  • なす・・・縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
  • ベーコン・・・短冊切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・ベーコンを入れて炒める。

  2. ベーコンに焼き色がついてきたら、なすを入れて炒める。

     

  3. なすがしんなりしてきたら、0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタを加えて混ぜ合わせる。


  4. 火を止めて、ゆで汁・ジェノベーゼソースを加えて和えたら完成♪

 

 

POINT

  • ジェノベーゼソースは、加熱してしまうと色が悪くなってしまうので、火を止めて最後に和えるだけでOK!
  • ソースの重さはゆで汁で調整をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

Zwilling   エンフィニジー パーソナルブレンダー

愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。

 

 

ネクストフーディスト

 

 

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